Тыква – королева зимнего стола. Эта ягода хотя и созревает в сентябре, но настоящую сладость набирает за месяцы хранения. Особенно это касается тыквы крупноплодной: чем дольше она хранится, тем более сладкой и вкусной становится ее оранжевая мякоть. Именно поэтому я начинаю кулинарничать с этой тыквой только в декабре.
На днях была прирезана последняя тыква популярнейшего сорта Jumbo Pink Banana Squash. Да-да, того самого популярного и знаменитого сорта, известного в нашей стране как Розовый банан.
Несмотря на свою популярность, а может быть, как раз из-за нее, вокруг Розового банана на нашем рынке накручено немало сомнительных историй. Когда я читаю описание сорта на сайтах разных продавцов, то часто ловлю себя на мысли: а знают ли они вообще, как выглядит это растение. Ну, хотя бы что-то помимо необычного цвета кожуры.
Один продавец утверждает, что это растение «длинноплетистое, мощное, плоды вытянутой веретенообразной формы длиной до 1,2 м и весом до 18 кг, созревание 95-105 дней от всходов. Кожура тонкая, розового цвета, мякоть плотная, оранжевая, сладкая, мало волокнистая, отменного вкуса, лёжкость плодов высокая. Мякоть в замороженном виде может храниться очень долго без потери вкусовых качеств, что для тыквы является большой редкостью».
Другой пишет, что у этого сорта «гладкая бархатистая кожура, оранжевая мякоть, компактная плеть, можно патио, плод 12 Х 50 см, вес 4-4,5 кг, 100 дней. Хорошие качества».
Так что же на самом деле представляет собой это старинный сорт, известный едва ли не со времен покорения индейских племен?
Розовый банан относится к Cucurbita Maxima, т.е. тыква крупноплодная, разновидность – сквош. Это значит, что внешне тыква похожа на перезрелый кабачок, формой «тела» – длинная, вытянутая, качеством кожуры – тонкая, твердая. Недаром НК Русский огород продает очень похожую на Розовый банан тыкву под названием «Зимний кабачок РР».
Истинный Jumbo Pink Banana Squash представляет собой розово-оранжевые плоды будто слегка припудренные, вытянутой формы длиной до 1,2 м в диаметре до 30 см. Форма плода бывает даже на одном растении, как в виде толстой сосиски, так и в виде дирижабля. Хотя мне больше нравится сравнение формы этой тыквы с крокодилом. Мякоть яркого оранжевого цвета, безволокнистая, плотная, нежная и сладкая на вкус, с такой шелковистой текстурой. Характерный тыквенный аромат несколько приглушенный.
Кожица плода тонкая, но твердая, при разрезании тыквы слегка потрескивает. Семян немного, но они имеют очень характерный именно для этого сорта вид – толстенькие, будто бы семя разорвало оболочку. Очень вкусные, с сильным ореховым ароматом.
Считается, что Розовый банан полностью созревает за 100 дней с момента полных всходов растения. Однако мой опыт выращивания этого сорта показывает, что в нашем климате нужно побольше времени, как минимум 115 дней. И, кстати, в отличие от большинства сквошей этот сорт хорошо хранится. В былые годы у меня дотягивал до мая. Что касается размера, то длина тыквы бывает минимум 60 см, по весу минимум 7 кг. Но если стремиться к идеалу, то нужно нормировать количество завязей и своевременно прищипывать плети.
Один сезон я проводила эксперимент. Одна тыква у меня росла вольно, разбрасывая свои побеги на многие метры, на ней было 7 плодов весом от 7 до 12 кг. Другую я держала в узде, выращивая в 3 плети, на каждой оставила по 1 плоду. В результате 3 тыквы были весом 15, 18 и 26 кг. Общий вес был примерно одинаковый, правда, первая занимала площадь в саду почти в 3 раза больше.
И про размер самого растения. Увы, для патио эта тыква совсем не подходит: растение мощное, плети длинные, до 5 метров могут отрастать, листья крупные. Так что для одного куста нужна «клумба» диаметром 7-10 м.