Сделала 4 маленькие баночки – всего-то около 800 мл. Но пока этого количества мне хватит – для следующей порции надо будет продумать новый состав специй.
И да, это не масло из тыквенных семечек. Но всё равно МАСЛО.
Хотя в комментах точно появится как минимум парочка комментариев по поводу того, что является маслом, а что нет. Тыквенное, как и масло из фруктов так называется не по содержанию, а по принципу использования – им намазывают тосты, оладьи или крекеры. Да много чего можно намазать, даже ломтик отварной говядины или куриной грудки.
Рецепт тыквенного масла простой, но способ приготовления требует пригляда в течение часа. Поэтому делаю масло в два захода и тогда, когда можно спокойно взять в руки планшет и устроиться на кухне поработать, отвлекаясь на помешивание 3-4 раза за время томления тыквенной массы.
Накануне я запекала ломти тыквы в духовке для завтрака и супа-пюре. Поставила не один противень, а два, из расчёта, что остатки пойдут на тыквенное масло.
У меня таких остатков получилось 750 г печеной мякоти. Сделала из неё пюре. Обычно для тыквенного масла используют традиционные молотые специи – имбирь, корицу, мускатный орех и гвоздику. Но я решила сделать масло с индийскими ароматами. И осталась очень довольна.
На 750 г тыквенного пюре взяла
50 г сахара (у меня тыква и так очень сладкая)
100 мл яблочного сока (отжать с мякотью)
3 ст. ложки орехового масла (или оливкового)
1,5 ч. ложки порошка карри
1 ч. ложку апельсинового перца
маленький перчик чили.
Все ингредиенты смешать в широком с толстым дном сотейнике и поставить на средний огонь. Как только смесь начёт пыхтеть, перемешать и убавить огонь до маленького.
Задача уварить смесь до густоты. Для этого томим смесь на маленьком огне примерно 40-50 минут, периодически помешивая. В конце обязательно нужно вынуть перчик-чили.
За это время нужно подготовить баночки и крышки, простерилизовать в духовке или кипящей воде, поставить вверх дном на чистое полотенце, чтобы не осталось даже следов влаги.
Готовое тыквенное масло разложить по теплым баночкам, слегка потряхивая для лучшего распределения массы. Тонким лезвием стерильно ножа провести по внутренним бокам баночек, чтобы удалить воздух. Верхнюю кромку баночек протереть кусочком марли, смоченным в коньяке или водке и закрыть крышками.
Баночки с маслом можно хранить в холодильнике примерно месяц. Для длительного хранения тыквенное маслом можно разложить по контейнерам и заморозить.
Но одну баночку я сразу поставила на стол — долго ей не жить, потому что уже были готовы гренки и в чашке дымился кофе. Согревающий аромат карри, пряный, сладко-острый вкус тыквенного масла, его солнечный цвет — что ещё нужно для хмурых серых будней предзимья.
Люблю такие рецепты за то, что можно варьировать ароматы и вкусы, да и приготовить можно практически в любое время года, ведь тыква отлично хранится, её всегда можно найти на прилавках магазинов и рынков.