Квашеные овощи и маринады – это хорошие способы разнообразить стол в осенне-зимний период.
Хотя тыква и так прекрасно хранится в домашних условиях, есть немало способом ее заготовки в виде соусов, джемов, солений и маринадов. В нашей семье пользуется популярностью простой рецепт маринованной тыквы.
На литровую банку:
мякоть тыквы
5-6 горошин черного перца
5-6 шт. гвоздики
1 г коры корицы
2-3 г корня имбиря
веточка розмарина (4-5 см)
8 ч. ложек яблочного уксуса (4-5%).
Маринад:
1 л воды
3-4 ч. ложки соли
2-3 ч. ложки сахара
Берем тыкву с яркой и плотной мякотью. Ее нужно почистить, порезать кубиками примерно 1х1х1 см, бланшировать в кипятке 1-2 минуты, затем охладить в ледяной воде. Далее тыкву нужно сложить в стерильную литровую банку, залить кипятком на 3-4 минут, слить воду. Банку с тыквой прикрыть крышкой.
Воду слить, добавить сахар и соль и довести до кипения.
В банку с тыквой положить специи, розмарин и имбирь, влить уксус и залить кипящим маринадом. Банку закрыть герметично, укутать толстым полотенцем и дать остыть. Хранить в холодильнике
Если планируется длительное хранение, то лучше банки пастеризовать 12-13 минут и лишь затем укупорить и охладить.