Сначала мы видим на земле ребристые тыквин такого темно-зеленого цвета, что так и хочется его назвать черным и понимаем, почему этот сорт японцы назвали Black Futsu. Потом собираем урожай и через некоторое время видим, как черный цвет уходит и в результате у вас в доме уже светло-оранжевая красавица. В общем-то, в теплый сентябрь преображение Футсу начинается уже на грядке.
У этого сорта не только вид такой разный, но и названия тоже могут сбить с толку. Futsu – это слово в названии, скорее, отсылает к географической местности. Black – это черный Футсу. Но есть еще одно название у этой тыквы — Futsu Black Rinded, уточняющее, что черная у плода кожура. Кстати, у нас этот сорт японской тыквы называют Футсу Курокава, подчеркивая японское происхождение.
Эта тыква одна из моих любимых. Она кабоча — этим словом японцы называют местные порционные тыквы. И она мускатная! А значит сладкая и без характерного тыквенного вкуса и запаха. Футсу пахнет, скорее, арбузом, чем тыквой. И потрескивает при разрезании, как арбуз! А во вкусе сочетаются фруктовые и ореховые нотки.
За время выращивания Футсу заметила особенность – в холодное лето мякоть бледная. оранжевых или желтых оттенков, вкус, скорее, фруктовый. В жаркое лето мякоть более яркая, оранжевая и во вкусе читаются дынные нотки с привкусом моркови.
Эта тыква мне нравится и внешне – всю осень и начало зимы она украшает лестницу на второй этаж. Хотя бы одна остается максимально долго, потому как слишком хороша, чтобы ее быстро съесть. Но и передерживать Футсу не стоит, как только начинают появляться морщинки на ее упругой кожуре – пора ее пускать под нож. Ни разу эта тыква у мене не загнивала в тепле. Правда, я ее готовлю к такому хранению – мою тщательно. Но очень аккуратно мою плоды, потом ополаскиваю в растворе алюминиевых квасцов и подсушиваю. Квасцы безопасны для человека, а тыкву защищают от грибков и бактерий.
Вот такая у меня в коллекции тыква необычной формы и приятного вкуса.