Творог своими руками

Творог своими руками

Главный недостаток такого домашнего творога: он такой вкусный, что  невозможно оторваться. Поэтому делаю не часто.

Обычно беру трехлитровую банку деревенского молока, ставлю в тепло, чтобы начинало скисаться. Добавляю ложечку сметаны. К утру молоко схватывается.

Самый муторный момент – это прогревание, когда происходит отделение кислой массы от сыворотки. Честно говоря, я этот процесс не любила, пока тетушка не подсказала, как в ее деревне делали творог.

Ставим 7-ми литровую кастрюлю, в нее банку с кислым молоком. Наливаем воду почти до краев. Вынимаем банку и ставим кастрюлю на огонь. Как только вода закипит, снимаем с огня и аккуратно в кастрюлю опускаем банку с молоком.

Накрываем толстым махровым полотенцем. Примерно через полчаса уже видно, как в банке стремительно идет процесс створаживания. Появились пузырьки на стенках – пора банку вынимать из воды.

А дальше как обычно: выливаем содержимое банки в дуршлаг, выстеленный марлей в два слоя. Даем стечь сыворотке, затем завязываем концы марли и вешаем над кастрюлькой, чтобы остатки сыворотки стекли, а масса уплотнилась. У меня для этих целей куплен крючок, который вешается на ручку подвесного шкафчика.

Процесс приготовления творога занимает немного времени. В итоге из 3-х  литров молока получается чуть больше килограмма. Творог как я люблю: сладкий, с кислинкой, плотный, со слезой. На вкус нежнейший.

Домашний творог – продукт не только вкусный, но и выгодный: у меня килограмм творога обошелся в 150 рублей. А еще в запасе сыворотка, из которой я люблю делать коктейли, а уж какие блины на ней получаются отменные!!!