Томат Шоколадная глыба сажаю второй год. В прошлом сезоне почти разочаровал, нынче очень порадовал.
Мне нравятся томаты с нетрадиционной окраской. Коричневые одни из самых любимых – у них, как правило, отменный вкус. Сажала немало сортов с коричневыми плодами, в том числе и те, что ошибочно относят к черноплодным. В прошлом сезоне очередь дошла до старинного реликтового сорта Шоколадная глыба (фото, к сожалению, не точно передаёт цвет).
Сорт интересный, куст компактный, хотя и индетерминантный, но, достигнув 150 см, прекращает рост. При должном уходе куст может давать до 15 кг плодов, а при желании плоды будут не просто крупными, а супер крупными. Сорт считается устойчивым к болезням и вредителям.
Почему же этот томат почти разочаровал меня в прошлом сезоне? Да потому что сама накосячила: слишком рано (в конце февраля) посеяла на рассаду, хотя знала, что сорт ранний; вторая и третья кисти попали под страшную жару и завязали по 1-2 плода; самые крупные плоды потрескались из-за переувлажнения почвы в дни полного созревания. Но всё это полностью перекрыло удовольствие от вкуса и текстуры плодов. Помидоры были столь хороши в салатах, что было просто грех пускать их на сок или пассату. Хотя, признаюсь, самый вкусный сок как раз получается из вот таких коричневых томатов.
Уроки из прошлого сезона извлекла, поэтому сегодня на кусте завязали плоды 5 кистей, с каждой от 3 до 5 помидорок. И томаты весьма увесистые. Практически в 3-х кистях по одному плоду весом по 400-550 г, остальные помельче, но тоже весьма солидные. Плодоношение растянутое, пока не прищипывала верхушку, надеюсь, еще пара кистей завяжет плоды и при благоприятном сентябре они созреют.
Помимо отличных вкусовых качеств у сорта есть хорошее свойство. Плотная кожица предохраняет от повреждений при перевозке и хранении, но она легко снимается у зрелых плодов.
В общем, Шоколадная глыба реабилитирована и прописывается в моей теплицы как минимум на пару лет.