Тмин высоко ценили наши предки, но особую популярность он приобрел в средние века, когда стал незаменимой добавкой в супы и тушеное мясо, при выпечке хлеба. Из глубины веков идет и слава этого растения, как лекарственного.
Портрет
В первый год жизни у растения формируются слабоветвистый корнеплод светло-бурой окраски и розетка перистых листьев. На второй год быстро вырастает крупная розетка листьев и выбрасывается ветвистый стебель высотой до 90 см. Цветет тмин в июле мелкими белыми цветками, собранными в зонтики. Плод – удлиненная двусемянка. Семена мелкие, ребристые.
За что ценят тмин
Считается, что у тмина наибольшую ценность представляют семена, обладающие приятным ароматом. Эфирное масло, дубильные вещества, содержащиеся в семенах, придают им аромат и жгучий, горько-пряный вкус. Именно их используют для ароматизации хлебобулочных изделий, сыров, колбас, при консервировании и засолке огурцов, помидоров и капусты.
Семена тмина улучшают вкус блюд из фасоли, гороха, чечевицы, капусты и картофеля. Они – секретная добавка в венгерский гуляш.
Но в качестве пряности используются не только семена, но и корни и зелень. Особенно хороша молодая зелень в салатах, сливочном масле и твороге.
Семена тмина добавляют в салаты, сыры, паштеты, пиво и квас. Очень интересный вкус приобретает чай со щепоткой тмина.
Однако добавлять семена тмина нужно аккуратно: лучше положить меньше, чтобы не появилась горечь.
Установлено, что тмин замедляет порчу продуктов, образование плесени и уменьшает брожение.
В народной медицине считается ветрогонным, возбуждающим пищеварение и мочегонным средством. Издавна тмин используется для увеличения молока у кормящих грудью женщин, лечения простудных заболеваний у детей.
Выращивание
Растение холодостойкое и морозостойкое, отлично перезимовывает в грунте. Для выращивания тмина важны хорошая освещенность, достаточная влажность и плодородная почва.
Перед посевом почву перекапывают. Высевают тмин густо на глубину 2-2,5 см с расстоянием между рядами 30-40 см. Всходы появляются при +6-8°С через 14-20 дней. При прореживании оставляют между растениями 20 см. Уход за посевами состоит из рыхления, прополки и полива. В период нарастания зеленой массы можно подкормить комплексным минеральным удобрением или раствором перебродивших сорняков.
На семена оставляют наиболее развитые растения.
Зелень тмина срезают утром, в пищу лучше использовать молодые листья и стебли.
Семена осыпаются быстро, поэтому нужно следить за маточником, срезать растения, когда побуреет более половины семян и положить на дозаривание, а потом обмолотить. Семена тмина хранят в плотно закрытой посуде, иначе можно потерять аромат.
Сорта. Чаще всего можно встретить семена тмина сорта «Хлебный». Но на самом деле ассортимент тмина овощного в нашей стране довольно большой. Только с Госреестре зарегистрированы 9 сортов: Аппетитный, Ароматный, Великолукский, Восточный аромат, Гальяновский Семко, Душистый, Кавказский аромат, Пересвет, Хлебный.
Лекарственные формы. В аптеках продается семян тмина и тминное масло. Как натуральный ароматизатор эфирное масло тмина используется при промышленном производстве еды – в производстве алкогольных напитков, мясной гастрономии и консервов.
Кстати. Семена тмина добавляют в блюда за 10-15 минут до готовности, слегка потерев пальцами.