Теплица: здоровая почва — гарантия урожая

Речь пойдет о теплице, которую может себе позволить среднестатистический дачник. В  ней из года в год выращивают томаты, подсаживая им под бок перцы и баклажаны, а то и пару-тройку кустов огурца.

Вот поставили мы новую теплицу, посадили томаты. И так радовались первому урожая. И через год радости было немало. А потом там заметили серый или черный налет на листьях, вершинную гниль на плодах, тучи белокрылки…И начинаем: весной землю полить чем-то вроде медного купороса, потом трижды опрыскать томаты бордосской жидкостью, да еще и медной проволочкой проколоть стебель… Пляски с бубном вокруг теплицы в основном на фоне ядохимикатов.

Стоп, ребята! Мы же зачем покупали теплицу? Чтобы наши томаты были вкусными и полезными, без этих самых ГМО (простите, за грубое слово!) и пестицидов.

Почему болеют томаты и прочие жители теплиц? Вроде семена протравливали, рассада выросла крепкой… Да потому что мы игнорируем важнейший принцип эффективного земледелия – севооборот. Согласно севообороту томаты вырастили в теплице и следующие 3 сезона им туда путь заказан. Ааа-а! Так НИЗЯ! Тогда наука нам говорит: каждый год менять землю в теплице. Ууу-у! Это тяжело и вообще невозможно! И что делать?

Лечить землю. Ту, что есть. Томаты страдают ведь не только потому, что накапливаются возбудители болезней и вредители. Они болеют от самоотравления. Зайдите в телицу. Посмотрите на свою землю: вроде рыхлая, жирная, множество органики. Но эта земля чуть ли не на метр в глубину пронизана остатками корней томатов. И мы даже радуемся этому – дополнительная органика! Но на самом деле корни каждого растения выделяют в почву те или иные вещества. Так вот через 2 сезона выращивания томатов этих веществ уже слишком много и они начинают угнетать растения. А угнетенное растение, даже внешне мощное и красивое, легкая добыча для болезней и вредителей. Оно не получает в достатке питания, а тот солевой раствор полезных макро- и микроэлементов, который впитывают корни, содержит токсины.

И как бы мы ни холили и не лелеяли свою теплицу рано или поздно наступает такой момент, когда почва уже перенасыщена токсинами. Вот почему я считаю неверным установку поликарбонатных теплиц на бетонный фундамент. На деревянном брусе она отлично простоит 10-12 лет, а затем ее можно легко разобрать и перенести на новое место. И не придется ломом долбить бетонный фундамент. Поверьте, практика реконструкции старых садов отвратила меня от такого жуткого вида работы! Впрочем, я еще напишу, почему тот или иной фундамент хорош, а почему плох.

Но и 10-12 лет нормального функционирования теплицы на одном месте без регулярно полной замены почвы требует продуманной системы подготовки к весне и закрытию сезона осенью.

Первый этап весенних работ – санитарная уборка в телице. Даже если вы ее делали осенью!

Тщательная промывка конструкций, всех прозрачных поверхностей как с внутренней, так и с внешней стороны. Это надо не только для лучшей освещенности в теплице. Мы смываем практически всех возбудителей болезней и зимовавших вредителей. При условии, что делаем это грамотно и качественно.

Очень советую на время мытья теплицы застелить всю почву газетами или картоном, которые потом нужно будет вывезти на свалку. Чем моем? Раствор хозяйственного, серно-дегтярного и зеленого мыла, кальцинированная сода – это лучшие варианты. Раствор делаем теплым, намыливаем обильно. Через час смываем сильной струей. Годится для этих целей опрыскиватель, но еще лучше использовать мойку высокого давления. Уж если купили ее для своего любимого автомобиля, то пусть поработает на урожай. Вот уж чья струя вымоет яйцекладки вредителей даже из самых узких щелей.

Вымыли все, собрали мокрые газеты и картон, упаковали в мешки. Теперь второй этап.

Подготовка почвы. Если она еще мерзлая, то до оттаивания укрываем ее черной пленкой. Северную стену теплицы внутри можно закрыть листами строительной фольги или белого материала, чтобы лучше накапливалось тепло.

Оттаявшую почву сначала перекапываем вилами, тщательно выбирая все корешки. Даже если это и корни от сидератов – в компостной куче они сыграют свою роль. А в теплице мы не будем исследовать, какой корень сидерата, а какой от томата остался.

Далее следует произвести дезинфекцию самой теплицы и почвы. Для весны лучший вариант – окуривание дымом серы. Но он подходит только для деревянных каркасов, увы, для металлических это очень вредно, потому что ведет к коррозии. В том числе и различные дымовые фунгицидно-инсектицидные шашки на основе серы.

Для деревянных поясню эффективность окуривания серой. Для уничтожения возбудителей грибковых болезней и бактерий нужна доза в 80 г действующего вещества серы на 1 кубометр объема. Но если в прошлом сезоне у вас зверствовал паутинный клещ, то увеличьте дозу в 2 раза. Для сжигания серы рекомендую поставить мангал, на него металлическую емкость с тлеющими углями и насыпать серы, либо поджечь шашку. Естественно, все форточки и двери должны быть закрыты.

Не советую весной использовать обеззараживание медным купоросом, хлорной известью и карбатионом. И вообще, эти препараты лучше применять только в крайне запущенных случаях. Про формалин вообще молчу: легко сами отравиться, а при бетонном фундаменте обеспечите себе головную боль на весь сезон.

Существуют специальные средства для обеззараживания почвы в теплицах. Фитолавин-300 действует против болезнетворных бактерий и гнилей, акробат-МЦ – ложной мучнистой росы и фитофтороза. Не экспериментируйте, действуйте строго по инструкции.

Я предпочитаю биологические методы обеззараживания теплицы и грунта в ней. Раз в 3 года осенью снимаю верхний слой грунта (10 см) и выношу в компост, опрыскиваю оставшийся грунт фитолавином, а через несколько дней на гряды укладываю слой специально подготовленного компоста в смеси с листовой землей. Но это не отменяет ежегодного профилактического лечения грунта в теплице. Профилактика основана на вскармливании миллиардов полезных микроорганизмов. А для этого нужны органика, полезные микроорганизмы, сено и сидераты.

Важное правило. В теплице с начала и до окончания сезона у меня на входе лежит кусок поролона, который регулярно поливаю раствором аммиачной селитры с добавлением медного купороса (горсть селитра и чайная ложка купороса на 5 л воды, поливать раз в 3-4 дня). Входя-выходя наступаю на него обязательно. Двери и форточки защищены от вредителей москитной сеткой.

Порядок работ с землей таков.

После санитарной обработки теплицы и окуривания серой, в теплый день подготавливаю плотную черную пленку по размеру гряд, грею в ведрах воду практически до закипания. Наливаю воду в лейку и проливаю грядку. Быстро-быстро затягиваю ее пленкой. И так каждую грядку в теплице. Закрываю двери и форточки. Оставлю теплицу на двое суток.

Далее снимаю пленку, вношу в почву перегной, золу. Расчет на 1 кв.м. почвы: 1 ведро перегноя, 1 стакан золы. Глубоко рыхлю вилами. Как только можно в теплице поддерживать дневную температуру не ниже +16, поливаю раствором фитоспорина: 1 ст. ложка жидкого препарата на 10 л теплой воды из расчета на 2 кв.м. почвы. Накрываю прошлогодним сеном или хотя бы плотной нетканкой.

Почва в теплице вплоть до высадки рассады не должна находиться открытой – или под сеном-соломой или под пленкой. Или засеянной салатом, руколой, шпинатом…

В торцах теплицы ставлю бачки на 10-15 л, загружаю на четверть свежим коровяком или птичьим пометом, добавляю первые сорняки (особенно крапиву), сенную труху, хотя бы стакан забродившего варенья, корочки сухого дрожжевого хлеба, заливаю водой. Пусть бродит, насыщая теплицу углекислотой и подготавливая самое ценное удобрение для тепличного грунта. За неделю-две до высадки рассады, поливаю обильно весь грунт раствором моей «браги»: 1 л на 8 л воды. И по новой начинаю «брагоделать».

Примерно за неделю до высадки рассады, закрываю плотно все форточки и двери, ставлю по центру теплицы мангал, кладу в него тлеющий угли и высыпаю на них 100-150 г цветков пижмы. Быстро убегаю, чтобы вся отрава досталась проснувшимся вредителям, а не моему носу.

И главное: весь сезон мои томаты-перцы растут по «колено» в подсушенной газонной траве, т.е. сене. Никаких пестицидов! Подкормки и опрыскивания только на основе полезных микроорганизмов, раствора сыворотки, вытяжки из золы, настоев зеленого удобрения и крапивы.

Собственно, это и все для весны. А о том, как я готовлю теплицу к зиме, напишу осенью. Кстати, осенью после плохого сезона (много болезней) использую и медный купорос.