Теплица: место имеет значение

Какой бы материал для теплицы вы не выбрали, сколько бы средств в ее строительство не вложили, важно насколько правильно расположите ее на участке. Это должно быть хорошо освещенное солнцем в течение всего дня место, закрытое от сильных ветров. Сильные ветра не только быстрее остужают воздух в теплице, но и могут повредить крышу. Отличный вариант – пристройка теплицы к южной стене какой-либо постройки.

На участке, расположенном на склоне, теплицу ставят на верхней террасе, потому что внизу скапливается холодный воздух. Как и в случае с грядами, длинная сторона теплицы должна быть расположена с севера на юг.

Вход в теплицу делают на торцовой стороне и важно, чтобы это было не только удобное место, но и самое маловетреное. Не забудьте и о форточках или фрамугах для проветривания теплицы.

Немало важно, что рядом была установлена емкость для накопления и нагрева воды. При небольших затратах и умении от этой емкости можно провести воду в саму теплицу, где организовать капельный полив с помощью прикопанного в верхнем слое почвы перфорированного шланга.

Под крышей

Под крышей эффективной теплицы всегда поддерживается оптимальная температура и влажность, в наличии плодородная почва, удобное расположение гряд и дорожек.

Опытные огородники вам скажут, что в одной теплице нельзя выращивать томаты и огурцы, потому что у них разные требования к влажности воздуха. И это верно. Но так же верно и то, что для одной среднестатистической городской семьи 2 теплицы на садовом участке – это сложно и затратно. Поэтому для нескольких кустов огурцов всегда можно посадить в теплице, где выращиваете томаты, перцы и баклажаны. Но для них лучше отвести место в торцовой части теплицы и отгородить его от всей площади легкой занавеской из полиэтиленовой пленки. Такой нехитрый прием позволит повысить влажность воздуха только для огурцов, опрыскивая их теплой водой по листьям.

Гряды в теплице также разбивают в направлении север-юг. Если высота теплицы позволяет то лучше их сделать приподнятыми, окантовав бордюрным камнем или толстыми, пропитанными защитными средствами досками. А дорожки лучше выложить плиткой или засыпать толстым слоем мульчи, чтобы они всегда были сухими.

Оптимальная ширина гряд – 50 см, дорожек – 60. И тут возникает проблема, потому что стандартная ширина теплиц (3 м) в такие размеры не укладывается. Поэтому чаще всего делают 3 гряды с двумя дорожками, но центральная гряда получается широкой, для посадки томатов в 2 ряда. Никогда не частите, лучше по краям этой гряды выращивать уплотняющие культуры, например, зеленные, особенно базилик, майоран.

В теплицах шириной 2,1-2,4 м делают две гряды и дорожку шириной не менее 70 см. Гряды получаются широкие, на них высаживают рассаду в 2 ряда в шахматном порядке.

Если грамотно подготовить почву, то ее не нужно будет ежегодно перекапывать – достаточно осенью снять верхний слой (10-15 см) и заменить его на свежий, вылежавшийся в компостной куче. Замена верхнего слоя – это не только повышение плодородия, но и избавление от яйцекладок вредителей и возбудителей болезней.

Теплица должна работать на урожай максимальное количество времени. Даже если она не отапливается, с ранней весны в ней можно и нужно высевать холодостойкие зеленные культуры, лук на перо, редис и салатную репу. Здесь же можно выращивать рассаду разных видов капусты. Томаты, перцы и баклажаны не терпят тесноты, но в первый месяц после высадки рассады они вполне мирятся с уплотнением в виде посадок зеленных культур, того же редиса и лука на перо. Огурцы лучше выращивать ранних сортов, высевая их для теплицы дважды – в апреле и в конце июня, чтобы продлить сбор зеленцов до поздней осени. А после уборки томатов в теплице вновь можно сеять зеленные культуры, осенний редис и другие скороспелые овощи.

При невозможности использовать урожай овощей в позднеосенний период, всю свободную почву в теплице желательно засеять сидератами, чтобы во время роста они вынесли питательные вещества из нижних слоев в верхние. Только не забудьте до морозов пройтись по грядам плоскорезом, чтобы надземная часть сидератов смогла отдать накопленные вещества почве.

При таком интенсивном использовании теплицы почва нуждается в «кормлении». Существует два пути ее обогащения полезными веществами. Первый – минеральный, т.е. использование искусственных удобрений. Второй – органический. Но под органическим не следует понимать исключительно применение навоза. На самом деле к органическим удобрениям относятся зола древесных пород, доломитовая мука, гашеная известь, натуральные фосфорные удобрения, птичий помет, сапропель, компост из растительных и пищевых остатков. Важную роль в питании почвы является … комбикорм или другие отходы переработки зерновых и крупяных культур. Они являются очень хорошей пищей для почвенных бактерий и дождевых червей, в результате чего получается высокопродуктивная почва. По мнению сторонников органического земледелия на 1 кв.м. достаточно вносить 2 кг отходов переработки зерновых.

Правильно построенная и организованная теплица при максимальном использовании ее возможностей даст обильный урожай овощей с максимальным содержанием полезных веществ. Что позволит нам в суровые годы кризиса обеспечить свою семью полноценным питанием с ранней весны до поздней осени.