Для хранения более всего подходят сорта свёклы с небольшим (6-9 см) диаметром корнеплода, потому что они имеют более насыщенный вкус, плотную структуру мякоти и высокий процент «лежкости». Сортируя корнеплоды, их тщательно осматривают, отбраковывая поврежденные, мягкие и со следами заболеваний.
Поврежденную при выкопке и слишком крупную или слишком мелкую свеклу лучше сразу же отложить для потребления и переработки в ближайшее время — при хранении она станет гнить и заразит здоровые корнеплоды.
Мелкие и поврежденные корнеплоды лучше пустить на заготовки: что-то использовать для борщевой заправки, что-то заморозить или сделать свекольные чипсы. Качественные корнеплоды без повреждений и признаков болезни убрать в овощные хранилища.
Сорта
Свёкла относится к корнеплодам, которых хорошо и длительно могут храниться при определенных условиях. Причем хорошей лежкостью отличаются не только средне- и позднеспелые сорта, но и ранние. Например, такие старые и надежные, как Бордо 237, Египетская плоская и Детройт. И даже такой ультраскороспелый сорт, как Красный шар улучшенный, отлично хранится вплоть до марта. И это важно для тех дачников, кто может начать посевную только в июне: свекла успевает вырасти и вызреть.
Многие сорта свеклы (Богема, Цилиндра и Бордо) отличаются крупными размерами корнеплода, что не всегда удобно для использования в кулинарных целях.
Компактные размеры, прекрасные вкусовые качества и хранение в течение 6-7 месяцев без потери вкуса и минерально-витаминного комплекса, устойчивость к болезням сделали популярными такие сорта и гибриды: Мулатка, Болтарди, Бона, Мона, Соло F1, Пабло F1.
Свеклу убирают до наступления осенних заморозков в сухую погоду. Листья обрезают, оставляя пеньки 1-1,5 см, и просушивают в течение дня на открытом воздухе, затем в хорошо проветриваемом помещении в течение недели. Перед закладкой на хранение осторожно убирают присохшую землю.
Хранение в погребе
Температура в погребе или подвале должна быть 0º+4º С, а влажность 85-90 процентов. Повысить влажность можно, поставив в помещение тазик с мокрыми опилками. А понизить – разложив в миски соль или негашеную известь.
Простой способ хранения заключается в складировании свеклы в решетчатые ящики на 15-20 кг, либо размещение корнеплодов на стеллажах. Для предотвращения гниения корнеплоды можно опудрить толченым мелом, известью-пушонкой или пересыпать сухой луковой шелухой.
Садоводы используют и оригинальный способ совместного хранения свёклы и картофеля. Корнеплоды укладывают поверх клубней, сложенных в ящики или бурты. Таким образом, свёкла получает от картофеля при дыхании влагу, а клубни не потеют.
Хранение в квартире
Если нет подвала, погреба и даже балкона, примерно 4 месяца можно хранить свеклу в городской квартире. Есть 2 способа. Взять коробку из гофрокартона, отборные корнеплоды уложить в 3-4 слоя, слегка присыпая прокаленным речным песком. Сверху насыпать тонкий слой древесной золы. Поставить в сухое прохладное место.
Второй способ несколько сложнее. Развести глину с водой до консистенции сметаны, окунуть в эту смесь каждый овощ и дать высохнуть. Сложить корнеплоды в ящики из гофрокартона и поставить в сухое прохладное место.
Болезни при хранении
Основные проблемы при хранении свёклы связаны с заболеваниями, полученными еще при выращивании. Но некоторые виды гнилей развиваются уже в хранилище, часто передаваясь от других корнеплодов. Спусковым крючком для развития болезней становятся неблагоприятные условия хранения высокая температура и влажность.
Во время хранения, сочные и мясистые корнеплоды столовой свеклы могут заболеть так называемыми кагатными гнилями. Возбудители могут быть как бактериального, так и грибного происхождения. Еще до появления на кожице признаков заболевания, можно предпринять некоторые меры. Если при разрезании корнеплода вдоль, видны отмершие и побуревшие сосудисто-волокнистые пучки, а также темные полосы, значит весь ваш урожай подвержен риску.
Кагатные гнили в первую очередь поражают корнеплоды, убранные слишком рано или слишком поздно, попавшие под первые заморозки или поврежденные при выкопке. Поэтому переберите корнеплоды, удалите из хранилища подозрительные. Но толчком для развития инфекции могут быть и неправильные условия хранения. Приведите температуру и влажность в норму и процесс развития гнилей замедлится.
Серая гниль обычно развивается у подмороженных или поврежденных корнеплодов. Поэтому подгнившие корнеплоды надо сразу же выбрасывать, а подозрительные (на кожице кое-где появился серый налет) осторожно выбрать, тщательно помыть, высушить и положить отдельно на стеллаж, посыпав древесной золой.
Белой гнили подвержена свекла, перекормленная на грядке органикой или азотными удобрениями. При обнаружении белой гнили, всю свёклу следует вынести из хранилища, тщательно перебрать и сложить в новые ящики. Если этого не сделать, то этот вид гнили перекинется на морковь и картофель.
Фомоз не всегда виден глазу, хотя часто проявляется в виде гнили (бурых пятен) или усыхания, распространяемого от корневой шейки к основанию. Невидимые проявления фомоза можно обнаружить при разрезании корнеплода: на продольном разрезе ткань сухая, черная и твердая.
Фомозом в основном поражаются корнеплоды, выращиваемые при дефиците бора в почве, а также неубранные осенью больные растительные остатки или зараженные семена.
Больные корнеплоды следует незамедлительно убирать из хранилища и выбрасывать.