Самое время насушить пряной зелени и чайных трав. Первый на сушку у меня укроп. Его столько выросло, что других овощей на грядках просто не видно.
Зимой да и не только я очень люблю добавлять в блюда сушеную зелень укропа. И это не «палочки», а фактически зелёный ароматный порошок.
Процесс заготовки простой. Вырываю с корнем растения укропа в стадии. когда только-только начинает разворачиваться цветочный зонтик. Обрезаю корни, стебли связываю в пучок, промываю струёй воды и подвешиваю в защищенном от солнца месте под крышей. У меня для этого хорошо приспособлена открытая веранда — ветерок гуляет, а солнце не жарит.
Примерно через сутки-двое листья подвяливаются и я начинаю их срезать со стеблей и укладывать на поддоны электросушилки. Туда же кладу и нежные соцветия. Включаю сушился на 65 градусов и сушу зелень примерно 5-6 часов. Если закладывать в сушилку свежую зелень, то процесс затянется на сутки. Но мы же экономим электроэнергию и не только ради денег, но и уважения к природным ресурсам!
Когда листья укропа становятся ломкими, выкладываю их на сито (у меня оно с пластиковой сеткой) и протираю. В результате получается зеленый порошок и немного грубых отходов.
Храню порошок в баночке с крышкой твист-оф. К осени в шкафчике на кухне у меня стоят баночки не только с укропным порошком, но и с перетёртыми листьями петрушки, сельдерея, любистока, мяты и других трав.
Важно соблюдать правила: срезать для сушки зелень у трав, которые начали цветение (в это время у них больше всего содержится эфирных масел); утром, как только обсохнут от росы; сушить на воздухе на сквозняке, но без доступа солнечных лучей.