В дальнем углу кухонного шкафа нашлась банка с остатками мелкого нута. И его нужно было как можно быстрее пустить в дело: хотя до окончания срока хранения оставалась ещё пара месяцев.
Эта находка подтолкнула меня к тому, чтобы сварить хумус суп-пюре. Прямо захотелось ароматного густого горохового супа с хрустящими ломтиками зажаренного сырокопчёного бекона. Но гороховый суп, тем более из нута, дело неспешное, потому с ночи замочила стакан нута в 4-х стаканах воды.
Утром выловила ложкой отставшие обёртки семян. В принципе их можно и оставить, как дополнительный источник клетчатки, но пюре немного потеряет в шелковистости и нежности. Так что я не усердствовала. Слила воду, промыла нут в чистой воде, высыпала в кастрюлю и залила 5 стаканами воды. На сильном огне довела до кипения и добавила чайную ложку без горки пищевой соды. Снизила силу огня и пару минут тщательно снимала пену.
В общем-то, можно обойтись без соды, но она ускоряет разваривание нута, особенно если он крупный. Кстати, знаете ли вы, что чем мельче зерно нута, тем вкуснее будет не только хумус, но и суп-пюре? А ведь точно, проверено опытом! Крупный нут, сколько бы ни варился, все равно имеет зернистую структуру.
Варила на слабом огне и под крышкой примерно 40 минут. Затем добавила порезанные кубиками морковь и лук, сдобрила сушеным луком, чесноком и сельдереем и варила ещё 10 минут, в самом конце добавила соль, мускатный орех и молотый кориандр.
Зачем сухой лук, чеснок и сельдерей? Да затем, что они придают яркий аромат с какой-то невероятной пикантной ноткой.
Я, конечно, видела, что суп получается слишком густой, можно было бы уже ближе к концу варки добавить воду, но не стала.
Суп пробила блендером и поняла: результат больше похож на кашу. Но это не так важно, главное, что блюдо получилось очень сытным и вкусным, хотя по калориям вполне диетическим. Но немножко калорий я добавила, обжарив до хруста на сухой сковороде несколько полосочек бекона. Лишний жир промокнула бумажным полотенцем.
Для меня загадка, почему некоторые хозяйки пишут, что бекон нужно обжаривать на растительном масле: зачем, он же и так даст жир? Хрустящим и румяным будет, если огонь максимальный и никаких крышек, а не из-за дополнительного жира.
Но это всё слова. А рецепт такой:
1 стакан нута или гороха
5 стаканов воды
морковь маленькая
луковица маленькая
1 ст. ложка сухой смеси лука, чеснока и корня сельдерея
0,5 ч. ложки молотого кориандра
щепотка тертого мускатного ореха
соль по вкусу
2 полоски обжаренного бекона на порцию
Зеленый лук и листья настурции или редиса для подачи.
Кстати, если убрать бекон, то суп получается постным. Попробуйте, надеюсь, понравится мой рецепт.