Слива русская Путешественница

Путешественница хотя и создана была в Крыму прекрасно растет во многих регионах Центральной России, выдерживая суровые зимы. Сорт зимостойкий и морозостойкий. Очень урожайный, плоды хороших вкусовых качестве.

Слива русская Путешественница

В моем саду Путешественница растет уже 7 лет и с каждым годом урожайность только нарастает. Собственно, дерево старше, потому как сажала я его трехлеткой с ветками, украшенными плодами. За время выращивания дважды дерево страдало от избытка плодов – отламывались крупные скелетные ветки. Но, честно говоря, ни времени, ни моральных сил удалять часть цветков или завязей не хватает. Поэтому каждый год урожай такой, что хватает и нам, и соседям и друзьям.

Дерево не очень крупное, метра три в высоту, ветки гибкие, форма хорошая, но все-таки желательно летом прищипывать сильнорослые побеги. В уходе не сильно обременительная. Сорт довольно стойкий к болезням (имеет иммунитет к монилиозу и клястероспориозу), поэтому ограничиваюсь весенней или осенней обработкой от болезней. С вредителями договариваюсь: тлю кормлю калием и она в основном осыпается, плодожорка, что минует феромонные ловушки, повреждает мизерное количество плодов (спасибо ей за это!). Под зиму мульчирую перегноем, весной подкармливаю зеленым удобрением, в августе  – монофосфатом калия по листу. Слежу только за кислотностью почвы (чуть что – зола в приствольный круг или полив известковым молочком) и поливами. Слива русская не любит ни переувлажнения, ни сухой почвы.

Слива русская Путешественница

У сорта есть всего два недостатка – некрупные плоды, особенно в урожайные годы и невозможность хранить урожай. Но все это мелочи, по сравнению с урожайностью и неприхотливостью. Едим 10 дней много, варим чудесное варенье, джем и желе в огромном количестве. 

Слива русская независимо от сорта самобесплодная, поэтому урожай будет только в случае, если в вашем саду или в соседском есть еще какой-либо сорт сливы русской или любой сорт сливы китайской. Это нужно учитывать, когда покупаете саженец. У меня опылителями Путешественницы выступает слива китайская Красный шар, слива русская Сонейка и на смену Кубанской кометы пришла юная Сигма. Кстати, Кубанская комета оказалась очень хрупкой – каждый год у нее отламывались какие-нибудь ветки, несмотря на опоры. Нынче после обильных дождей сильный ветер вообще сломал ствол. Пришлось срочно варить ткемали из еще зеленых плодов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: