Среди сидератов есть одно растение, которое можно отнести к универсальным. И это фацелия. Ее важнейшее отличие от других сидератов – отсутствие в огородно-садовом севообороте родственников. Т.е. ее можно сеять каждый год на одни и те же места и при этом не мучиться мыслью, что можно, а что нельзя сажать после фацелии.
Пчеловоды знают фацелию как ценный медонос. Но помимо пчел она привлекает в сад огромное количество насекомых-энтомофагов, которые питаются яйцами и личинками таких опасных вредителей, как плодожорка, цветоед, листовертки. Установлено, что корневые выделения фацелии отпугивают нематод и проволочника. Что самое важное – почва, где выращивали фацелию, в значительно степени освобождается от возбудителей фитофтороза и гнилей.
Из всего вышенаписанного можно сделать вывод: фацелия очень хороша как сидерат в зоне плодового сада и на картофельной делянке, на грядках под корнеплоды, в теплице, где будут расти томаты, баклажаны и перцы.
Очень хороший результат дает совместный посев фацелии и вики. Этот дружественный союз не только обогащает почву азотом, но и заметно сокращает численность некоторых вредителей (в частности, гороховой зерновки и тли).
Фацелия способна расти на любых почвах – глинистых, песчаных, торфяных, на черноземе и на каменистых осыпях. Но она же не просто растет и оздоравливает почву, но и улучшает структуру и плодородные качества. Кислые почвы через несколько сезонов выращивания фацелии становятся нейтральными, при этом исчезают такие сорняки, как щавель и мокрица.
За счет сидерации почвы становятся влаго- и воздухопроницаемыми, богатыми азотом, фосфором, калием и кальцием. Чтобы ускорить процесс улучшения почвы с помощью фацелии, лучше всего выделить участок и засевать его за сезон 3-4 раза фацелией, скашивая ее у в период бутонизации и заделывая в почву. Такой прием позволит выбранный участок за один сезон преобразить: почва станет легкой и плодородной, большая часть сорняков выпадет.
В плодовом саду фацелию лучше высевать два раза. Доводя растения до полного цветения. Зацветает фацелия через 6 недель после посева. Цветы привлекают в сад огромное количество пчел и полезных насекомых. Заодно они опыляют плодовые деревья и кустарники разных сроков цветения, овощные культуры и цветы. Растянутый период цветения позволяет привлекать в сад пчел даже в период цветения фасоли и поздних сортов тыквы и кабачков.
Благодаря тому, что фацелия морозоустойчива, ее можно высевать с начала апреля по конец сентября. Всходы переносят небольшие заморозки без потерь.
Весной можно сеять фацелию сразу как сойдет снег. Она быстро набирает зеленую массу и если заделать ее в почву за 2 недели до посадки основных культур, то можно сократить количество вносимого удобрения, потому что зеленая масса быстро разлагается.
Осенью рекомендуется высевать фацелию сразу же после уборки картофеля, томатов и других культур. Это защитит почву от высыхания и выветривания, а сидерату набрать необходимую массу, чтобы стать эффективным удобрением до подмораживания почвы.
Выращивание фацелия несложное. На сотку нужно всего 200 г семян. Их разбрасывает по участку и слегка заделывают на глубину 2-3 см. Если стоит сухая погода, то участок нужно полить. Всходы появляются через 7-10 дней. Примерно через 40-45 дней после всходов, когда появятся бутоны, фацелию срезают плоскорезом, косой или культиватором. Ботву можно использовать в качестве мульчи или заделать в почву, чтобы она превратилась в удобрение. В последнем случаем рекомендуется участок полить раствором любого препарата на основе эффективных микроорганизмов, что ускорить разложение зеленой массы и высвобождение питательных веществ.
Осенью, если фацелия зацвела, то нужно обязательно срезать и заделать зеленую массу. Но если наступили морозы, а цветения еще не было, то можно оставить зеленую массу без срезания и заделки. В холода она будет защищать почву от эрозии, а к весне превратится в удобрение.
Кстати, весной тоже не всегда нужно фацелию срезать и заделывать в почву. Если высаживаете на грядку рассаду перца, томатов или земляники, то просто копайте посадочные ямки и сажайте. Фацелия будет их защищать от ветра, холода и жаркого солнца. Когда рассада укоренится, достаточно просто срезать зеленую массу, чуть подвялить и разложить под растения в качестве мульчи.
Был у меня хороший опыт и при посадке картофеля и лука. Фецелию просто срезала, посадила севок и лук, не перекапывая почву. А зеленой массой прикрыла посадки. Результат очень порадовал: возвратные заморозки на картофеле не сказались, а лук без каких-то обработок оказался не по зубам луковой мухе и скрытнохоботнику.