Сныть: доброе слово

сныть

Наши прабабки, выскребая по сусекам остатки зерна, приговаривали, как молитву: «Дожить бы до сныти». Это мы, изрядно подзабывшие чувство голода не от новомодной диеты, а по причине отсутствия продуктов питания, проклинаем сныть, заполонившую сады и огороды.

За что же так любили сныть наши предки? Да за то, что после длинной зимы это было практически первое растение, с помощью которого можно было утолить голод. Из молодых сочных листьев, черешков и побегов варили щи и супы. Их квасили и солили впрок, сушили, чтобы затем сдабривать блюда. Сегодня меню из сныти более изощренное. Чтобы придать блюдам пикантный вкус и аромат, растение добавляют в закуски, бутербродные пасты, тушеную и маринованную сныть подают на гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Наши предки вряд ли знали о витаминном составе сныти, но на практике всегда спасались от весеннего авитаминоза и цинги именно с ее помощью.

Сегодня уже известно, что пищевые и целебные достоинства этого сорного растения обусловлены содержанием белков, холина, углеводов, витамина C (до 100 миллиграмм), b-ситостерина, кумаринов, кофейной и хлорогеновой кислот, полиацетиленовых соединений, эфирного масла, солей калия, магния, железа, меди, марганца, бора и титана, ферментов и фитонцидов, целый ряд флавоноидов, укрепляющих стенки сосудов.

И так, что же такое сныть? Прежде всего, следует помнить, что в кулинарии и народной медицине используется только сныть обыкновенная, тот самый многолетник из семейства зонтичных, что агрессивно оккупирует многие дачные и крестьянские усадьбы, разрастаясь с помощью ползучего корневища. В средней полосе России его также называют дедельник, снытки, шнит, яглица.

Листья у сныти зеленые, на длинных черешках, дважды–триждытройчатые, с крупными, продолговато-яйцевидными, заостренными, остропильчатыми листочками. В июне–июле растение выбрасывает цветочную стрелку высотой до 100 см. Мелкие белые цветки собраны в многолучевые сложные зонтики, но в тенистых местах сныть может не цвести годами.

Наши предки в основном использовали сныть от ревматизма и подагры, что нашло отражение в ее научном видовом названии – podagraria – подагрария. Для лечебных целей традиционно используют листья сныти в свежем и высушенном виде как противовоспалительное, общеукрепляющее, мягчительное, диуретическое, ранозаживляющее, обезболивающее, жаропонижающее и противоаллергическое средство. Врачи–гомеопаты рекомендуют использовать водный настой листьев этого растения при ревматизме, артрите, подагре, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, мочевого пузыря и дыхательных путей, при цинге и других формах авитаминоза C.

Для лекарственных целей заготавливают корни и надземную часть растения, которые собирают в период цветения, т.е. в конце мая–начале июня. Лучше эти заготовки делать на своем участке, либо на лесной полянке, так как сырье, заготовленное вблизи дорог, у животноводческих ферм или промышленных предприятий принесет не пользу, а вред вашему здоровью.

Сушат лекарственное сырье в тени, подвесив на шпагате неплотно нанизанные листья. Если вы сушите листья в помещении, то необходим постоянный приток свежего воздуха. Правильно засушенные листья сныти упаковывают в бумажные пакеты, хранят в сухом прохладном месте до 2 лет.

В народной практике часто используют свежие листья сныти. Например, при пролежнях эффективно накладывать на поврежденные места марлевые повязки с измельченными свежими листьями сныти. Такие же повязки полезны при ранах, воспалительных процессах на коже. В Абхазии соком свежих листьев сныти лечат даже рожистые воспаления и экссудативный диатез.

Прием в пищу сныти, использование настоя этого растения не только обогащает наш организм питательными веществами и витамином С, но и усиливают очистительную функцию печени.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки измельченной свежей травы (или 1 столовая ложка сушеной) заливают 1 стаканом кипятка, укутывают полотенцем и настаивают до охлаждения. Такой настой рекомендуется принимать за 20 минут до еды три раза в день по трети стакана для улучшения работы желудочно–кишечного тракта, при воспалительных процессах, как мягкое мочегонное средства. Кстати, он обладает сахаропонижающим и обезболивающим действием, способствует выведению солей и воды из организма. Этот же настой можно использовать для накладывания марлевых повязок на раневые поверхности.

Еще более эффективен свежий соки из сныти. Растения для его приготовления нужно собирать каждое утро и отжимать сок, можно, небольшое количество заморозить на 3–4 дня. Учтите, что свежий или замороженный сок нужно обязательно разводить в 2–3 раза кипяченой или минеральной водой, а еще лучше кефиром, пахтой или простоквашей. В лечебных целях пьют в первую неделю не более 2 столовых ложек сока, разведенных в половине стакана жидкости, затем увеличивая каждую неделю по ложке сока, но общее количество не должно превышать 5 столовых ложек в день.

Бабушка моя делала настойку корней сныти и лечила свои больные суставы. Для такой настойки она копала раной весной или осенью корни, тщательно промывала, рубила ножом, плотно укладывала в трехлитровую банку и заливала водкой под самое горлышко. Банку эту она ставила под кровать на месяц, затем процеживала и каждый день на ночь растирала свои больные ноги.

Считается, что такая настойка хорошо помогает при подагре, полиартрите, радикулите, остеохондрозе, растяжении связок, при люмбаго и миозитах. Но если у вас нет такой настойки, то на больные суставы можно накладывать компрессы из кашицы свежих листьев сныти.

Сныть занимает важное место в диетическом питании, при авитаминозах. Само название «сныть», или «снедь», означает «вкусная пища». Известен факт, что великий праведник, а ныне канонизированный святой Серафим Саровский питался снытью в течение двух лет (летом — свежей, зимой — сушеной после ее размачивания), не съев ни крошки хлеба.

В пищу лучше использовать совсем молодые листья и побеги, пока они еще желтовато-зеленые и как бы «прозрачные». Кстати, такие листья бывают даже летом у сныти, растущей в тени. Перед употреблением в сыром виде, листья сныти бланшируют 1-2 минуты в кипящей воде. Растение можно добавлять в любые закуски, первые и вторые блюда, оно не только «не испортит» их, но обогатит витаминами, микроэлементами и другими полезными биологически активными веществами, придаст пикантный слегка морковный вкус.

Салат из сныти

На 150 г сныти – 25 г хрена, 20 г сметаны или 30-40 г кефира.

Молодые листья сныти бланшировать в кипящей воде 1–2 минуты, измельчить ножом, добавить тертый хрен, соль, перемешать и заправить сметаной или кефиром.

Щи из сныти

На 1 л мясного бульона – 1 небольшая морковь, 1 картофелина, 1 луковица, 1 яйцо, по 5–6 листьев сныти, щавеля и крапивы, сметана по вкусу.

Картофель и морковь нашинковать и варить до мягкости в подсоленном бульоне. Сныть и крапиву ошпарить кипятком, нашинковать, добавить в бульон, затем добавить нашинкованный щавель и обжаренный на масле мелко нашинкованный лук. Варить 2–3 минуты и снять с огня. Влить взбитое яйцо, разлить по тарелкам и заправить сметаной.

Суп картофельный

На 1 л сваренного картофельного супа – 100 г зелени сныти, сметана по вкусу.

В готовый картофельный суп добавить мелко нашинкованную сныть, варить 5–6 минут, разлить по тарелкам и заправить сметаной.

Суп с овсяными хлопьями

На 1 л воды – 200 г овсяных хлопьев, 100 г сныти, соль и перец по вкусу, 1 чайная ложка сливочного масла.

Хлопья залить водой, посолить и варить до полуготовности. Добавить измельченные листья сныти и варить до готовности. Заправить перцем и маслом.

Мясо, тушеное со снытью

На 100 г мякоти говядины – 25 г щавеля, 100 г сныти, 10 г репчатого лука, растительное масло, мука пшеничная, лавровый лист, соль и перец по вкусу.

Мясо нарезать кусочками, заправить солью и перцем, обвалять в муке и обжарить вместе с нарезанным луком на растительном масле. Сложить в сотейник и тушить примерно 1 час, добавив за 15 минут до готовности рубленные сныть, щавель, перец и лавровый лист.

Икра из сныти

На 500 г сныти – 2 столовые ложки соли.

Сныть тщательно промыть, обсушить на полотенце, мелко порезать, пересыпать солью, тщательно перемешать и плотно набить стерильную банку так, чтобы выступил сок, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Использовать для заправки супов и мясных блюд в зимнее время.

Приправа с тмином

На 100 г сухих листьев сныти – 100 г сухих семян тмина.

Все тщательно измельчить, перемешать. Хранить в темном прохладном месте в стеклянных банках. Использовать для заправки блюд за 10 минут до готовности. Так же можно приготовить приправу для вторых блюд из равной смеси сушеной сныти и ягод можжевельника.

 

Сныть: доброе слово: 2 комментария

  1. А в салат обязательно бланшировать?
    Просто нарезанную есть нельзя?
    Или это просто дело вкуса, чтобы помягче-понежнее?

    1. Если совсем молоденькие листочки (в стадии «копытца»), то можно и не бланшировать, а более взрослые — жестковаты.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *