Шпинат для осеннего урожая

Шпинат для осеннего урожая

Уникальное сочетание биологически активных веществ делает шпинат важным продуктом в питании беременных женщин, ослабленных и онкологических больных, детей. А современная кулинария предлагает множество рецептов с использованием этого растения, поэтому не стоит игнорировать эту культуру из-за детских воспоминаний о пресном пюре темно-зеленого цвета.

О пользе шпината можно писать долго и в самых ярких красках. Одно перечисление полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот займет солидный абзац. К тому же современные сорта, как традиционного шпината, так и его ближайших родственников – новозеландского шпината (тетрагония) и базеллы, отличаются повышенным содержанием белка и некоторых витаминов, включая витамин Е. Правда, есть один нюанс – в лечебных целях используют только шпинат, выращенный на открытом воздухе.

В открытом грунте шпинат можно выращивать конвейерным способом – высевая через каждые 20 дней по новому рядку. Все излишки молодого шпината легко и просто заморозить, потому что единственный способ практически на 100 процентов сохранить полезные свойства этой зеленной культуры.

Шпинат относится к культурам легкого ухода. Эта скороспелая культура дает полноценный урожай уже через 30-40 дней после посева. Как правило, шпинат сеют с ранней весны до конца лета, а для максимально раннего получения урожая семена высевают под зиму, укрывая ранние всходы пленкой.

Почвы под шпинат нужны легкие, нейтральные, место хорошо освещенное. Никакого свежего навоза и минимум азотных удобрений, т.к. растение активно накапливает нитраты. В период роста шпинат нуждается в прореживании и рыхлении почвы. Очень важен регулярный полив. А чтобы замедлить старение, летом можно, начиная с 8 утра, прикрывать грядку щитом с натянутой черной пленкой. Апрельские и августовские посевы не нуждаются в затенении. Даже при посеве в первой декаде сентября такие сорта, как  ВелетеньТордиИсполинский дают отличную розетку из крупных сочных листьев. Заметила, что осенью шпинат более сочный и вкусный.

Семена шпината трудно и медленно прорастают, поэтому их замачивают на 2-3 часа, затем подсушивают и сеют на глубину 2-3 см. Хороший эффект дает замачивание семян в растворе Эпина. Но в целом, для дружных всходов нужно обильно полить бороздки, разложить семена на расстоянии 7-8 см друг от друга, присыпать почвой и накрыть пленкой для сохранения высокой влажности. Кстати, правильно посеянный шпинат не потребует прореживания. Это важно, потому что ученые установили: растение плохо реагирует на прикосновение человеческих рук.

Еще недавно мы радовались хорошему урожаю зелени сорта Жирнолистный, но по качеству зелени сегодня его опережает Матадор. А вот для летнего посева лучше подойдет сорт Виктория, который менее склонен к стрелкованию. Для подзимнего сева купите пару пакетик сорта Зимний великан — это не просто холодостойкий, а морозоустойчивый сорт. Прошлой осенью посеянные в начале ноября семена дали всходы и даже образовались маленькие розетки листьев. Они отлично перезимовали под снегом, а к середине апреля образовали крупные тугие розетки сочных листьев.

Шпинат убирают рано утром, полностью выдергивая растения из почвы, когда у них сформировано 6-8 листочков. Употребляют в пищу в день сбора. Если все-таки есть необходимость сохранить листья, их держат в полиэтиленовом пакете в холодильнике не более 2-х суток при температуре 0-1ºС.Остатки шпината можно заморозить. Готовые блюда хранят не более 6 часов и только на холоде, иначе в них образуются ядовитые вещества. При термической обработке листья используют целиковые, а для снижения щавелевой кислоты при варке добавляют немного молока. Но вообще-то не нужно бояться щавелевой кислоты: еще в шпинате крайне мало, а в вовремя собранной и правильно приготовленной зелени ее избытка практически нет.

В начале осени на нашем столе много свежих овощей, но это в основном корнеплоды, капуста, томаты, баклажаны, перцы и картофель. Редко кто выращивает в начале осени зеленные. А это неправильно, потому что скороспелые сорта шпината и салата не только обогащают наш организм легкоусвояемыми белками, витаминами и микроэлементами. Они еще и улучшают качество почвы, благоприятно воздействуют на растущие рядом другие растения. Шпинат вообще может выполнять роль сидерата, нужно только не выдергивать розетки с корнем, а срезать, оставляя подземную часть в почве. Переросший шпинат тоже лучше заделывать в почву плоскорезом.

Читайте также

ШПИНАТ / Spinacia oleracea