ЩАВЕЛЬ: вам по-английски, или как обычно

щавель

О щавеле, кажется, знает каждый. Но вот сегодня в магазинчике попыталась посоветовать одной даме купить семена не обыкновенного щавеля, а шпинатного. Так она с возмущением фыркнула: знаем мы этот развод, щавель он и есть щавель, а шпинат — есть шпинат. В том то и дело, что помимо шпината обыкновенного или кислого, есть еще щавель шпинатный или английский. А есть еще декоративный, но вполне съедобный. Впрочем, как и шпинат бывает нескольких видов, среди которых есть очень красивые и долговечные, можно сказать многолетние.

Щавель – одна из древнейших овощных культур, в последние годы переживает не лучшие свои времена. Во многом потому, что огородники больше знают о нем мифов, чем правды. Например, считается, что щавель содержит слишком много щавелевой кислоты, а значит вреден людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Однако щавелевая кислота содержится в таких полезных растениях, как амарант, ревень, портулак, шпинат. К тому же в старых листьях щавеля, которые мы традиционно выбрасываем, щавелевая кислота содержится в неусвояемой форме, а значит, не может вредить организму человека. Но мы по-прежнему предпочитаем употреблять в пищу только молодые листочки.

Содержание щавелевой кислоты в щавеле определяется и условиями выращивания – в сухую жаркую погоду ее накапливается больше. Поэтому обеспечивайте своим посадкам регулярный полив и хороший уход. Кроме того, содержание щавелевой кислоты зависит от вида, сорта растения, от времени срезки – считается, что лучше убирать листья рано утром, или вечером.

И так, главным недостатком щавеля считается высокое содержание щавелевой кислоты, но у него гораздо больше положительных качеств. Во-первых, это одна из самых ранних овощных культур – зелень начинает отрастать через 2 недели после оттаивания почвы. Во-вторых, она богата каротином, рутинном, аскорбиновой кислотой, и что очень важно является рекордсменом по содержанию витамина В1. В щавеле значительно больше белков и минеральных веществ, чем в распространенной капусте. В-третьих, благодаря высокому содержанию щавелевой кислоты, при консервировании и тепловой обработке щавеля отлично сохраняются витамины.

Чаще всего огородники выращивают щавель обыкновенный (Rumex acetosa). Его сорта бывают узколистные и широколистные. Европейские сорта, как правило, широколистные, с крупным, пузырчатым и нежным листом, но в условиях средней полосы России в суровые зимы эти растения часто вымерзают. Отечественные сорта щавеля с более узким, гладким, как правило, более темным листом, но химический состав у них более богатый. У этих соритов выше урожай, зимостойкость, быстрее отрастает зелень после стрижки. Уже при первых всходах щавеля, можно определить его основные качества. Если розетка прижата, то растениям не страшны никакие морозы, а вертикальная розетка бывает у более урожайных сортов. Магазины чаще всего предлагают семена сортов Крупнолистный, Широколистный и Бельвильский.

И все-таки, только дети с удовольствием едят в сыром виде щавель, взрослые же предпочитают, использовать его в зеленых щах. Но как же быть, чтобы ранней весной без кривой мины есть и салатики из щавеля. Выход один – выращивать на участке шпинатный щавель, известный также как английский шпинат (Rumex patientia).

Этот вид щавеля содержит всего 0,2 % щавелевой кислоты и даже сладкоежки не поморщившись могут съесть пучок нежной зелени. От щавеля обыкновенного отличается более длинными, узкими, иногда волнистыми листьями. В продаже он представлен семенами сортов Авдеевский и Никольский. Английский шпинат достаточно зимостоек, очень рано отрастает весной, дает хороший урожай листьев уже в первую стрижку. От щавеля обыкновенного отличается более высоким содержанием аскорбиновой кислоты и каротина. Некоторые считают, что в сыром виде шпинатный щавель слишком пресный, но обычно его добавляют в салаты с двумя-тремя листочками щавеля кислого. В супах же и щах, шпинатный щавель просто великолепен.