Как хлам превратить в удобрение

Заехала приятельница – несколько лет назад она купила дом с участком в нашем городке. Она из дачников выходного дня, ну и отпуска. Хочет всего и сразу, но чтобы быстро и легко, типа посыпал удобрением, побрызгал из ампулки и все растет, а вредители дохнут. А так не бывает. Садовое дело требует терпения и не прощает поспешности и ошибок.

Увидела на крыльце два мусорных мешка, говорит, давай помогу на мусорку отнести. Но в этих мешках – не мусор, а потенциальное удобрение.

Пользуясь отсутствием в доме мужчин, я провела вчера ревизию шкафов. Все старые и ненужные вещи рассортировала. Хорошую, но уже не носимую, одежду в один мешок – это отдам в деревню, кому-нибудь еще пригодится. Все что по хуже и требует уничтожения, чтобы в шкафах появилось место для новых, — в другой мешок. Но и он не пойдет на свалку. Все вещи или как говорила моя бабушка, хлам, строго отсортированы по признаку натуральности. Хлопок, лен, шерсть и прочие натуральные ткани – это органика. Выбрасывать ни в коем случае нельзя. Из такого хлама почвенные бактерии за сезон делают ценнейшее питание для растений. Закладывается такой хлам в нижний слой приподнятых гряд или компостной кучи.

Когда-то в качестве эксперимента в основание приподнятых гряд я заложила старые ватные матрацы, шерстяные ковровые дорожки, драповые пальто с меховыми воротниками и даже мамину «котиковую» шубу. Добро я это нашла на чердаке, когда его превращали в полноценный жилой этаж. Меня убеждали очень умные и образованные люди, что этот хлам будет годами лежать в земле. Но… я уже была заражена идеей органического земледелия. Поэтому все это добро переслоила рублеными веточками, обильно полила раствором зеленого удобрения, засыпала садовой землей и посадила капусту.

Осенью все дружно пришли проверять, что же осталось на дне гряд от того хлама. Честно скажу, думала, что много чего. Но там можно было обнаружить только жалкие остатки суровой ткани с ватных матрацев, кусочки драпа с бортов пальто, крючки и пуговицы, которые я поленилась срезать. А от шерстных ковровых дорожек (помните, такие красные с зеленой каймой!) вообще ничего не осталось.

Так я убедилась сама, что превращение любого органического хлама в ценный питательный грунт происходит очень быстро, даже если вы ленитесь его измельчать. Все что я делала – это поливала, в том числе 2-3 раза раствором зеленого удобрения с добавлением сахара и дрожжей да подсыпала дождевых червей, что в избытке водятся в компостной куче. Сегодня нам в помощь многочисленные средства на основе эффективных микроорганизмов, которые быстро и качественно превращают любую органику в плодородный грунт.

Вот и нынешнюю добычу я «закопаю» в новую грядку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *