Дачник выходного дня ищет самые надежные сорта овощей, чтобы можно было и урожай вырастить, и поменьше за растениями ухаживать. Лук-севок – это то, что надо, потому что выращивать из семян эту культуру сложнее.
Если исходить из того, что на даче мы выращиваем овощи для еды в летний период и небольших запасов для осени и зимы, то нужно выбирать не только урожайные сорта, но и устойчивые к болезням – нам ведь совершенно не хочется бороться за урожай, да и «химичить» на своих маленьких грядках не хочется. Сорта с небольшим сроком лежкости, на мой взгляд, самые вкусные, полуострые.
Среди самых популярных сортов лука у дачников Штутгартер ризен. Этот сорт отличается высокой урожайностью, крупными сочными луковицами, высоким содержанием аскорбиновой кислот. Но я его редко сажаю и редко кому-то рекомендую. И причина существенная: слишком часто заболевает мучнистой росой и гнилью шейки.
1. Бамбергер.
Его вкусовые качества отличные: мягкий, полуострый, сочный. Внешность прекрасная: удлиненные луковицы по 70-90 г, розовато-золотистый цвет, мякоть белоснежная. Не замечала заболеваний, да и вредителей тоже. Сорт среднеранний, особых условий для выращивания и хранения нет. Из минусов – редко можно встретить севок и цена на него кусается.
Несмотря на то, что сорт популярный, в интернете чаще в качестве иллюстрации не его луковицы, а шалота.
2. Центурион.
Хотя его родителем выступает Штутгартер, внешне это слегка вытянутая луковица с отличными характеристиками: крайне редко болеет, практически не дает стрелок даже при плохом хранении севка, луковиц отлично и долго хранятся. И размер у луковиц оптимальный – 100-150 г. Для любителей острого лука – это лучший сорт. На мой взгляд, идеален для маринования мяса. Найдете севок голландского производства – будет вам счастье! К сожалению, часто встречается пересорт и некачественный посадочный материал.
3. Кармен.
Если выбирать из того, что продают в наших магазинах, это лучший красный лук. Урожайный, неприхотливый, редко болеет, хорошо хранится. Луковицы приплюснутые, весом по 100-120 г. Отличные вкусовые качества – полуострый мягкий вкус, сочный, без резкого запаха.
4. Глобус.
Российский сорт с прекрасными вкусовыми качествами. Полуострый, мягкий вкус и аромат. Отлично подходит для салатов. Луковица красивая, с коричневато-золотистой чешуей, весом от 70 до 100 г. Сорт среднеспелый, дает в одном гнезде 2-3 луковицы. Неприхотлив, крайне редко болеет, хорошо хранится в отличие от большинства полуострых сортов. К сожалению, севок редко бывает в продаже. Зато можно купить семена – из них за сезон вырастает не только отличный севок, но и полноценные луковицы.
5. Коррадо.
Идеальный лук для длительного хранения – у меня небольшое количество луковиц прекрасно долежали до апреля. Среднеспелый, устойчивый к болезням и стрелкованию. Луковица красивая, округлая, золотисто-коричневая с тонкой шейкой, весом 90-120 г. Кстати, луковицы двухзачатковые. Учитывая, что перо у этого гибрида мощное, есть смысл выгонять зимой. Вкус полуострый, мякоть белоснежная, сочная. Из недостатков – высокая стоимость севка.
Я написала о сортах лука, который выращивают из севка при весенней посадке. Но есть и сорта для подзимней посадки с прекрасными вкусовыми качествами. Из посадочный материал часто продают и весной, но я, лично, не виду смысла в их посадке сейчас, потому что свои лучшие качества они демонстрируют именно как озимые сорта.