Семейная история про свёклу

Семейная история про свёклу

Долго общались с подругой – вот уже год она борется с раком. Да и позвонила она как бы по поводу – был Всемирный день борьбы против рака. Говорили о врачах, лечении, отчаянии и надежде… И всё время вспоминали мою маму. Она для Марины вдохновляющий пример – 12 лет жила полноценной жизнью после сложнейшей онкологической операции, да так, что никто кроме нас с папой да врачей даже не догадывался о её болезни.

Вспоминая маму я в очередной раз задумалась: настолько важно в трудной ситуации расставить приоритеты и чётко следовать выбранной жизненной стратегии. Даже в мелочах. Потому что мелочи, например, в лечении часто играют важную роль.

Рак у мамы диагностировали в самый сложный момент в нашей медицине – советскую отменили, а российская еще даже не планировалась. Может быть, именно это и спасло её, потому что врачи ещё служили медицине, а орда псевдоврачевателей ещё не успела завоевать информационное пространство. Поэтому мы смело доверились врачу и не искали чудо-лекарств. И наш любимый врач оказался не просто замечательным хирургом, но и отличным психотерапевтом. Так был составлен не просто план лечения, но и план жизни на годы.

У меня до сих пор хранится старенький блокнотик с советами доктора. И половина страничек заполнена рекомендациями чем кормить маму. И списке «можно-нельзя» было столько «нельзя» любимого и столько «можно» не любимого, что я бы, скорее всего, не смогла ему следовать. Да и мама тоже, но… тут уж я жестко ей не давала сойти с правильного пути.

Думаю, ей нелегко было сократить в своем питании количество сладких десертов и выпечки. Не скажу, что она была такой уж сладкоежкой, но очень вкусно готовила эти самые любимые блюда, а значит и ела. Поэтому воскресные обеды стали завершаться не сладкими пирогами, а вкусными фруктовыми муссами.

Но самое сложное было полюбить… свёклу. Это был тот самый корнеплод, который она впервые попробовала уже будучи взрослой, так и не поняв, что это и зачем это. Доктор же строго велел хотя бы пару раз в неделю есть свёклу, а во время прохождения химиотерапии и еще как минимум 10 дней после неё пить свекольный сок.

Сейчас то мы может найти немало ученых статей на тему пользы свёклы для очищения организма от токсинов, а в начале 90-х разве что умный доктор мог убедительно сказать: это важно есть, чтобы организм, измотанный лечением, нормально функционировал.

Меня пару раз спрашивали, отчего это в блоге и на сайте так много рецептов салатов со свёклой. Да вот именно потому, что болезнь мамы заставила нашу семью полюбить свёклу и научиться готовить разнообразные блюда.

Семейная история про свёклу

Конечно, целительный сок сделать просто. А что мы вообще готовим из свёклы в повседневной жизни? Борщ, селедку под шубой да свекольную икру… Но традиционное приготовление этих блюд лишает свёклу большей части полезных веществ.

Я много читала, советовалась и в конце концов пришла к выводу. Если и готовить что-то из свёклы, то только печеной. Максимально использовать сырой корнеплод. Мамин любимый борщ теперь мы подаем не только со сметаной, а с 2-3-мя ложками свежеотжатого свекольного сока. В «шубу» трем не только печеную свеклу, но и сырую. Как результат, не только пользы больше, но и вкус улучшается. А ещё именно ради мамы я научилась делать огромное количество салатов со свёклой, часто интуитивно соединяя вроде бы малосовместимые продукты. И это дало плоды. Мама, не понимавшая зачем вообще выращивать свёклу, её полюбила и даже не очень приятный свекольный сок пила, как всю оставшуюся жизнь.

На самом деле пить чистый свекольный сок не так уж и приятно, но он великолепно сочетается с яблочным и апельсиновым соком. А если еще добавить щепотку корицы! Или смешать сок с йогуртом и ложечкой мёда!

Мой любимый смузи для воскресного утра – полстакана питьевого йогурта, 50 мл свежего сока свеклы, по 1 ст. ложке мелко тёртых моркови и свеклы, щепотка мускатного ореха.

Наш русский корнеплод оказался очень дружелюбен к южных цитрусовым и экзотическим орехам. В моей коллекции как минимум 10 свекольных салатов с грейпфрутом и апельсином. Ложка дробленого ореха макадамии или кешью делают волшебным вкус салата из сырой моркови и свёклы.

И, конечно же, свёкла очень хороша в сочетании с селёдкой. Не только в «шубе» или винегрете. Вот такой салат у нас давно прижился и в холодные зимние дни часто появляется на столе.

Семейная история про свёклу

Пучок зеленого листового салата

2 филе сельди слабого посола

2 печеные свеклы среднего размера

50 мл сока свежей свеклы

50 мл апельсинового сока

1 маленькая красная луковица

1 ст. ложка горчичного масла

1 ч. ложка неострой зерновой горчицы

соль по вкусу

Свёклу нарезать тонкими брусочками, лук – перьями, а сельдь – ломтиками. Для соуса взбить масло, соки и зерновую горчицу, при необходимости добавить соль (но я её никогда не добавляю!). Соединить соус со свёклой.

На блюдо выложить салатные листья, горкой свеклу, затем ломтики селёдки и лук.

Простой салат, он отлично подходит как для рутинного ужина, так и праздничного стола.

Вот такая история о том, как мы полюбили свёклу.