Так бывает, когда не запланировано заезжаю в магазинчик, где достойный для любителя рыбы прилавок.
История, конечно, смешная, но жизненная. Забежала в магазин, не глядя на прилавок – точно знала, что мне нужно купить. Очередь – пара человек.
Слышу, как покупатель просить взвесить полкило кильки пряного посола и столько же икры. Напряглась: товары в магазине на развес, икра периодически бывает. Красная, но цена, сами знаете, какая. И полкило покупают ради какого-то важного мероприятия. А раз так, то уж точно икрой и килькой не обойдутся и придётся ждать своей очереди долго. Но покупатель ограничился вот таким странным набором – пролетарская килька и буржуинская икра.
А когда и второй человек попросил взвесить полкило икры. Тут уж я свой любопытный взгляд не отводила и пыталась увидеть, как за прилавком продавец набирает икру. И я увидела! Это была икра белая. Но не та, что стоит как крыло самолёта, а … соленая икра щуки.
Дожила до седых волос, но впервые увидела, что икру щуки (не протёртую, а в ястыке) солят и поставляют в магазины бочонками. И она намного дешевле той, что продаётся в малюсеньких баночках. Конечно же, я купила немного.
И вот к обеду приготовила салат из свёклы с яблоком. Икра очень удачно вписалась в эту компанию.
Салат простой, главное, чтобы в холодильнике нашлась варёная или печёная свёкла. Яблоко лучше взять зелёное, у меня нашлось Антоновское, душистой, сочное с приятной кислинкой.
В общем, режем тонкими брусочками свёклу и яблоко, добавляем немного листьев зелёного салата, кольца красного шалота и заправляем майонезом, смешанным со сметаной (1:1). Солить не стоит, потому что салат украшаем кусочками икры.
Пожалуй, такой салат попадёт в мою кулинарную книгу, чтобы не раз повторять это блюдо.