В корзинке одиноко лежало авокадо. Блестящая пупырчатая кожица чуть потускнела, появились маленькие темные пятнышки. Пора бы уже его съесть!
Да, я могу просто взять авокадо, разрезать, сбрызнуть соком лимона и щепоткой соли и, вооружившись чайной ложечкой, переместить маслянистую мякоть в свой желудок. Но ведь даже ужин в одиночестве предполагает наличие какой-никакой эстетики. Вот я и сделала себе салатик, украсив тарелку по-весеннему ярким листочком латука.
Возьмите на заметку, салат простой, но очень сытный. Он даже скорее для обеда, чем для ужина. И особенно хорош для тех, кто соблюдает пост.
1 авокадо
половинка маленького кочана пекинской капусты
половинка небольшой розовой луковицы-шалота
3 оливки-гиганта или 5-6 мелких
пара ложек микрозелени
сок половинки лимона
1 ст. ложка оливкового масла
щепотка сладкой молотой паприки
щепотка соли
4-6 горошин розового перца.
Салат начинаем делать с заправки: сок лимона смешиваем с маслом, паприкой и солью в большой миске. Разрезаем авокадо пополам, удаляем косточку, отделяем мякоть от кожицы и нарезаем кубиками. Без промедления смешиваем с заправкой. Это важно, иначе мякоть потемнеет и станет не очень аппетитной на вид.
Тонко режем капусту и лук полукольцами, хорошо перемешиваем, чуть сжимая руками. Выкладываем к авокадо. Туда же режем кусочками оливки. Перемешиваем.
Выкладываем на тарелку, украсив листочком салата, микрозеленью и раздавленными ножом горошинки розового перца. Для остроты и пикантности в салат можно добавить 2-3 тончайших колечка перца-чили.
Вот и всё, приятного аппетита.
Розовый перец стоит того, чтобы поселиться в вашем кухонном шкафу. Но именно розовый, что из Бразилии, а не т.н. розовый – обработанный черный. У него такой интересный вкус, чуть сладковатый, но пряный, чем-то похожий на вкус молотого имбиря. Вообще, чтобы вкус розового перца стал наиболее ярким, его нужно прогревать на сковороде и только потом измельчать. И лучше не молоть, а раздавливать горошинки на деревянной доске плоской стороной ножа.