Салаты из сезонных овощей в традициях нашей культуры – это вкусно, просто и недорого. Проблема для хозяйки всегда была только одной – варятся или запекаются такие овощи долго. Потому придумываются всё новые и новые способы, «как сварить свёклу быстро». А супермаркеты продают уже отварные корнеплоды.
Я не покупаю полуфабрикаты даже в виде отварной свёклы. И не экспериментирую с разными способами приготовить этот корнеплод «быстро и легко». Да и проблема не такая уж серьезная – выращиваю своими руками современные гибриды и сорта, которые имеют более пластичную мякоть. Поэтому раз в неделю мою свёклу, морковь и сельдерей, упаковываю каждый клубень в фольгу и отправляю в духовку. Запекаются овощи почти всегда, как «довесок» в другому блюду, что готовится в духовке. Готовые овощи могут полежать в холодильнике 2-3 дня, вот и получается, что в неделю у меня как минимум 3-4 раза есть салат или винегрет.
Как это ни удивительно, но к разряду сезонных зимних овощей — морковь, свёкла, сельдерей да капуста — отлично подходят и «сезонные» цитрусовые — апельсины и грейпфруты. И они великолепно дополняют друг друга в салатах и закусках.
Недавно готовила салат из свёклы с рассольным сыром. Немного поэкспериментировала с заправкой и получился отличный вариант зимнего салата.
На 2 порции:
250 г печеной свёклы
3-4 листа латука
1 луковичка шалота
0,5 грейпфрут среднего размера
100 г рассольного сыра типа фета
0,5 ч. ложки свежей цедры лимона
Для заправки: 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка сока грейпфрута, 10 капель бальзамического уксуса, 0,5 ч. ложки сахара, 0,5 ч. ложки острой паприки, пара щепоток соли.
Свёклу очистить от кожицы и нарезать кубиком примерно 1х1 см. Сложить в миску и залить тщательно размешанной заправкой. Хорошо перемешать и дать подмариноваться 5-7 минут. Добавить тонко нашинкованный полукольцами шалот.
Крупно порвать листья латука, нарезать кусочками мякоть без пленок грейпфрута. Добавить к свёкле с луком, перемешать, выложить на порционные тарелки. Сверху положить кубиками нарезанный сыр, чуть присыпать цедрой лимона.
У меня такой салат получается ещё более нарядным за счёт того, что кроме традиционной красной свёклы я использую и желтомясую. Она же придаёт салату ещё больше сладости.
Будьте аккуратны: если сыр сильно солёный, уменьшите количество соли в заправке.
Кстати, если вместо грейпфрута использовать апельсин, то вкус будет несколько иным. Но и цедру тогда лучше брать апельсиновую.