Маленькие хитрости ради вкусной еды

Маленькие хитрости ради вкусной еды

В предновогодней суете каждая хозяйка планирует меню на праздничные дни, отбирает рецепты, пишет списки покупок. По закону подлости, чем больше нравится рецепт, тем сложнее купить продукты для его реализации: или ищешь долго и упорно какой-нибудь ингредиент, или шарахаешься от ценника.

На днях мы бурно обсуждали один из моих рецептов и «споткнулись» на каперсах. Цена на них нескромная, продают не в каждом сельпо. И что же делать? Да забить на эти каперсы. Они, конечно, придают блюду изюминку, но без ощутимых потерь их можно заменить на маринованный огурчик или оливку. Для пущего вкусового соответствия берите огурчик в кисло-сладком маринаде с перцем чили, снимите тонко кожицу, удалите семена и мелко нашинкуйте. Оливки лучше брать без дополнительных включений.

Или пресловутый рыбный соус. Куда ж без него в блюдах паназиатской кухни! Настоящий рыбный соус очень дорогой, да и мало кто знает какой он на вкус. Поверьте, только большой знаток азиатской кухни сможет отличить, чем вы заправили салат – рыбным соусом или соевым хорошей марки.

В общем, многим продуктам можно найти более простую замену. Например, для чизкейка вовсе не обязательно покупать рикотту или чиз-крем. Хороший творог гладкой текстуры заменяет их на ура.

В битве за вкусную выпечку не стоит жертвовать последней плиткой шоколада. 50 г шоколада в рецепте можно смело заменить на 5 ст. ложек какао-порошка, соединенных с 2 ст. ложками сливочного масла. И сахар по вашему вкусу.

И даже жирные сливки (не для взбивания!) можно в рецепте заменять на молоко и сливочное масло: 1 стакан сливок жирностью выше 20% равнозначен 1 стакану молока с 1 ст. ложкой распущенного масла.

И вкус коричневого сахара вполне достойно передаёт смесь сахара с патокой (уж она-то точно дешевле!) – просто на 1 стакан белого сахара добавьте 2 ст. ложки патоки.

Это не про то, что «голь на выдумку хитра», а про то, что не стоит наших нервов слепое следование рецепту, когда у вас нет под рукой нужного продукта или когда нужно сэкономить время и деньги. Главное, чтобы вы готовили не в нервной обстановке, а с чувством радости и удовлетворения.