Роза Дамаска

Роза Дамаска

Когда-то в моем доме росла знаменитая дамасская роза. Ее посадила в горшочек еще моя бабушка. Конечно, сохранялся не тот кустик, периодически роза возобновлялась  помощью черенков. Но однажды кустик высадили в сад, где его загубили рабочие, делавшие капитальный ремонт дома. Но даже через много лет я помню тот нежный цветок и дивный сильный аромат.

Недавно ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры) признало дамасскую розу объектом нематериального культурного наследия человечества. Вот так вот, в Сирии который год идет война, а ЮНЕСКО озаботилось сохранением одного из самых прекрасных цветков планеты Земля, точнее даже не столько самого цветка, сколько методов обработки дамасской розы. Ведь именно в сирийской деревне Марах существует промысел, который прекрасную розу превращает в джемы, сиропы, эфирные масла, косметику, чай, лекарства. Поверьте, джем из дамасской розы никогда не спутаешь с джемом из обычной масличной розы.

Дамасская роза дает миру очень дорогую эссенцию, за которой выстраиваются в очередь ведущие парфюмерные и косметические фирмы. В Сирии говорят, что «Дамасская роза: ценнее золота и долговечнее нефти».

Для меня дамасская роза – это символ исламского сада. Будь то сады Персии или Арабских Эмиратов, Юга Испании или Марокко, каждый из них напоен ароматом этом розы.

Дамасская роза (Rosa damascene) относится к старым садовым розам, популярным в странах Ближнего Востока. Это раскидистый или прямостоячий кустарник высотой до 1,5 м, многоцветковыми соцветиями из довольно крупных цветков (6-8 см в диаметре). В основном розового цвета, хотя у сорта Madam Hardy цветы белоснежные.

Роза Дамаска

У нас в основном можно купить саженцы дамасской розы Ispahan и Duc de Cambridge. Первая розовая красавица, вторая насыщенно розовая, но по мере старения цветка становится красновато-бордовой.

К дамасским розам относится и знаменитая York and Lancaster, та самая, у которой в одном цветке могут быть белые и малиновые лепестки.

Дамасские розы прекрасны, цветки махровые или густомахровые старинной формы. Хотя цветут всего один раз, но так обильно и продолжительно (до 6 недель), что оставляют незабываемое впечатление.

Огорчает только одно. Хотя многие источники говорят, что эти розы устойчивые, у меня есть немало сведений, что в климате Подмосковья розы Дамаска часто болеют и в зиму нуждаются в качественном укрытии. Хотя я по-прежнему мечтаю найти саженец настоящей дамасской розы и посадить его у крыльца, чтобы летним утром вдыхать ее дивный аромат.

Добавить комментарий

Войти с помощью: