Оно требуется не только заложенному носу, но и семенам некоторых овощных культур. Прежде всего огурцам и его родственникам.
У моих соседей в силу разных причин одна из теплиц оказалась как бы лишней – не нужно им столько помидоров, как раньше. Разбирать её, конечно же, нельзя! Есть много вкусных и полезных растений, которым очень нужно тепло в нашем непредсказуемом климате. Посоветовала посадить в этом сезоне арбузы и дыни. Если уж у меня они выдают урожай в открытом грунте, то в теплице и подавно.
Поговорили-обсудили и я открыла свои заветные коробочки с семенами. Они у меня хранятся в холодной кладовой при температуре 12-15 градусов тепла – так лучше сохраняется всхожесть.
В один полотняный мешочек положила семена двух сортов арбуза, в другой – дыни. Подготовила и мешочки с семенами огурцов, которые планирую сажать в теплице.
Нет, не рано занялась я семенами тыквенных культур. На рассаду будем сеять уже в первых числах апреля, а до этих дней нужно хотя бы дней двадцать, а лучше месяц, чтобы прогреть семена. Мешочки с ними я подвешу к батарее отопления – чтобы висели свободно в зоне, где температура примерно 25-26 градусов тепла.
В принципе, сухое прогревание можно сделать и по-другому – сложить в картонную коробку пакетики с семенами, на батарею отопления положить книгу толщиной примерно в 1 см, а уже на нее коробку. Раз в неделю пакетики с семенами перетряхивать.
Часто слышу, что проще сделать прогревание в духовке, мол, за полчаса при температуре около 60 градусов семена получат необходимое тепло. Согласна, вот только при высоких температурах можно и перегреть семена. Сама технология такого прогревания не так проста: нужно поместить семена на противень на силиконовый коврик, включить духовку на 20 градусов, затем в течение часа постепенно поднимать температура до 60 и далее прогревать при регулярном перемешивании еще час.
Мне такой метод точно не подходит, поэтому предпочитаю длительное сухое прогревание. Особенно советую так поступать тем, у кого мало опыта и мало семян.