Пикировка – это усечение главного стержневого корня у сеянца, достигшего возраста 1-2-х настоящих листочков. Этот прием позволяет формировать компактную, но очень разветвленную корневую систему. Это важно для индетерминантных сортов, да и детерминантных, которые будут расти на тяжелых или влажных почвах.
Перевалка используется не только для распикированной рассадой, но и для растений, которые выращивают без пикировки. Этот прием позволяет без проблем увеличивать объем горшка. Ведь за время выращивания рассады – от 40 до 70 дней – корневая система разрастается и требует все большего и большего объема.
А почему бы сразу не посадить помидоры в горшок объемом 700-900 мл? Над этим вопросом задумывается не один огородник. Действительно, есть соблазн сразу взять большой контейнер, насыпать до половины почву и посадить либо распикированный сеянец, либо семечко. А уж потом подсыпать грунт, что позволит развиваться придаточным корням.
И я задумывалась и даже экспериментировала. В результате по-прежнему занимаюсь перевалкой рассады из стаканчика в 150 мл в контейнер в 700 или 900 мл в зависимости от сорта. Почему?
Сеем мы на рассаду томаты для теплицы в конце февраля, в лучшем случае в начале марта. В это время на подоконниках довольно жарко и сухо. Но, что хуже всего – мало света. И только крутая подсветка помогает отказаться от регулярного поворачивания горшков с рассадой на 180°.
Если мы сразу пикируем или сеем томаты в большой горшок, что очень сложно организовать правильный полив. В 90 случаях из ста происходит банальный залив, ведь в большом объеме маленькая корневая система не успевает взять всю влагу, но на поверхности горшков почва быстро подсыхает. И мы начинаем опять поливать. В результате переувлажнение провоцирует корневые гнили и страшную черную ножку. Да и света рассаде не хватает, ведь мы ее вынуждены сажать на уровне половины горшка, чтобы подсыпать грунт.
Поэтому я всегда за то, чтобы после освоение маленького объема грунта, перевалить рассаду в горшок большего размера, когда уже сформирована крепкая корневая система. И тут уже можно заглубить растения до семядольных листочков.
А теперь рассмотрим, что дает пикировка рассаде.
Для такого способа сеять семена можно не только в ящики или кассеты по несколько штук, но и в популярные у некоторых огородников самокрутки. Т.е. мы может на очень ограниченной площади посеять большое количество семян и получить рассаду.
Но выращиваем мы в тесноте томаты только до разворачивания первого настоящего листочка (максимум – второго). За это время корни еще не могут переплестись между собой и процесс пикировки происходит с минимальными травмами. Важнейший момент – мы можем отобрать из сеянцев самые крепкие и хорошо развитые.
Как я уже писала выше, у пикированных растений корневая система хорошо развита и способна в достатке поглощать воздух и воду даже на глинистых почвах.
Однако при таком способе выращивания необходимо учесть, что при слишком густом посеве у сеянцев больше шансов заболеть грибковой инфекцией. Правда, тут проблема решается просто: я, например, в контейнеры 9х9 см сею в каждый отдельный сорт всего по 7-8 семян.
И второй момент, который напрягает – необходимость пикировки. Процесс кропотливый и довольно грязный. И главное, не все правильно понимают, что такое пикировка. Это не просто пересадка рассады из тесного ящика в горшочки или стаканы. Это отбор лучших, прищипывание стержневого корня и заглубление до семядольных листочков!
Для себя я уже давно решила, что все томаты для теплицы (а это индеты) выращиваю только с пикировкой и в дальнейшем с перевалкой в большие контейнеры. Т.е. сначала сею в контейнеры или кассеты 9х9, отбираю по 2-3 лучших сеянца и пикирую в индивидуальные горшочки объемом 150-250 мл, а через 3-4 недели переваливаю в горшки объемом 700-900 мл. Не так много я сажаю томатов, чтобы пренебрегать давно испытанным и дающим хорошие результаты агроприемом.
Но это вовсе не значит, что томаты нельзя выращивать без пикировки. Именно так я сажаю миниатюрные томаты для выращивания в горшках и рассаду для высадки в подвесные кашпо. Иногда также сажают и несколько кустов уличных томатов – детерминантные сорта для открытого грунта.
Объясню почему. Во-первых, начинаю сеять их во второй половине марта и высаживаю в горшки уже к концу апреля. Для открытого грунта тоже сею поздно, числа 20-25 марта. К этому времени уже не актуален вопрос досветки. Да и места для рассады становится больше за счет того, что часть рассады переезжает в теплицу или в холодную комнату на втором этаже.
Во-вторых, почвы в моем саду песчаные, сухие, поэтому для открытого грунта как раз нужны помидоры с длинной корневой системой – это значительно уменьшает затраты на полив.
Процесс выращивания рассады без пикировки простой. Сначала проращиваю семена, затем помещаю в каждую коксовую таблетку по 2-3 шт., присыпаю землей, ставлю в кассету и накрываю пленкой. Как только у ростков появится 2 настоящих листочка, выбираю 1-2 самых крепких, а остальные срезаю ножницами. Через неделю оставляю только один росток. А еще через 3-4 дня беру горшок объемом не менее 500-600 мл, заполняю на треть плодородным грунтом, ставлю таблетку с рассадой и засыпаю землей по семядольные листочки. Важно, чтобы еще оставалось немного места для подсыпки грунта через 10-14 дней.
Уход за такой рассадой обычный.
За счет более короткого периода выращивания рассады в более благоприятных условиях индивидуального контейнера, весеннего солнца растения имеют короткие междоузлия, хорошее соотношение кроны и корневой системы. Поэтому рассада быстро приживается после высадки в грунт. Стрежневой корень после высадки в грунт стремительно проникает на глубину до 1,5 м, что обеспечивает растение влагой даже в засуху. Несмотря на то, что время выращивания такой рассады намного меньше, чем у пикированной февральской урожай начинает поспевать примерно в одно время.
У такого способа есть и недостатки. И главный – рассада в горшочках требует регулярного поворачивания к солнцу. Ну и места таким растениям на подоконнике нужно больше. Не менее важно понимать, что на тяжелых почвах рассада без пикировки растет хуже, чем на легких.
Рассада помидора при любом способе выращивания должна быть крепкой, с короткими междоузлиями, с корневой системой, заполнившей весь объем горшка, и высотой 30-35 см.