Пленки: выбираем защиту для растений

пленки

Для защиты растений от холода и неблагоприятных условий владельцы приусадебных и дачных участков чаще всего используют различные пленки и нетканый укрывной материал. Сегодня садоводческий рынок предлагает довольно широкий ассортимент таких материалов.

Прежде всего, это простые полиэтиленовые и армированные пленки различной толщины. Они используются уже много лет и имеют серьезное достоинство – доступность и низкую цену. Эти пленки обладают способностью пропускать ультрафиолетовые лучи, удерживать тепло, в зависимости от технических характеристик выдерживают морозы до –12˚С. Армированные пленки более прочные.

Недостатком этих пленок является недолговечность, плохая смачиваемость, что провоцирует появление конденсата. Как известно, капли на пленки могут стать своеобразной линзой для солнечных лучей и вызвать ожоги на растениях. А попадание холодного конденсата на листья приводит к резкому переохлаждению.

На основе полиэтилена также выпускаются пленки «Урожай», «Биосвет» и т.д., благодаря светопреобразующим добавкам они обладают способностью повышать урожайность растений. За счет преобразования фиолетовой и ультрафиолетовой части солнечного спектра в красную растения в парниках и теплицах, укрытых такими пленками, растения развиваются более интенсивно, увеличивается завязываемость плодов, лучше усваиваются питательные вещества. Считается, что такие пленки повышают урожайность на 30–60%. Не менее важно, что под таким укрытием в плодах и зелени повышается содержание витаминов.

Кроме того, в эту пленку введены добавки, обладающие свойством отражать инфракрасные лучи. Поэтому в теплицах, укрытых «Урожаем», днем немного прохладнее, чем под обычной пленкой, а ночью – теплее. Такое сглаживание среднесуточной температуры очень хорошо сказывается на развитии растений.

Вследствие этого днем под этой пленкой немного прохладней, чем под обычной, а ночью наоборот – теплее. В результате сглаживается среднесуточный профиль температур, что в свою очередь благотворно сказывается на развитии растений.

Как правило, такие пленки эксплуатируются в течение 2-3-х сезонов.

Несмотря на относительную дороговизну стоит обратить внимание и на воздушно–пузырчатые пленки. Как правило, они состоят из трех слоев пищевого полиэтилена. Благодаря тому, что между слоями находится герметично закупоренный пузырек сухого воздуха, теплозащита увеличивается в 20–30 раз по сравнению с однослойными укрывными материалами. При этом такая «конструкция» пленки значительно увеличивает ее механическую прочность.

В состав воздушно-пузырчатой “Оазис” входят особые добавки, благодаря которым ускоряется процесс фотосинтеза растений, что, в конечном счете, ведет к повышению урожайности. Кроме люминофорных добавок также используются гидрофильные, что ускоряет процесс стекания конденсата с внутренней поверхности пленки, тем самым практически исчезает «эффект линзы».

Воздушно–пузырчатые пленки выпускаются двух видов – крупнопузырчатая и мелкопузырчатая. Первая обладает повышенной светопроницательностью, но меньшей прочностью. Зато мелкопузырчатая служит долго, мало повреждается, но пропускает меньше света.

Менее известна в среде садоводов пленка этилвинилацетатная. По внешнему виду он не отличается от полиэтиленовой, но на ощупь более эластична. Главными отличиями этой популярной в Западной Европе пленки можно считать:

– высокая морозоустойчивость (до –80 градусов);

– высокая прочность, устойчивость к ударам и проколам;

– высокий срок службы (до 7–8 лет в условиях Подмосковья).

Кроме того, пленка EVA–19 имеет светостабилизирующие добавки. А это значит, что пленка имеет высокую поводимость света, замедляется процесс старения самой пленки под ультрафиолетовым излучением солнца. Гидрофильная добавка «антифог» препятствует образованию капельного конденсата, поэтому на пленке с внутренней стороны влага растекается равномерным тонким слоем и постепенно стекает вниз по внутренней поверхности парникового свода, не причиняя вреда растениям.

Для укрытия овощных гряд, ягодных и декоративных кустарников, даже молодых плодовых деревьев от весенних заморозков, летающих насекомых, вредителей и птиц часто используют нетканый укрывной материал, называемый в специальной литературе часто как агрополотно. В зависимости от производителя он имеет разные названия. Наиболее широко на рынке представлены «Спанбонд», «Агротекс» и др. Они выпускаются шириной 2,1 м, 3 м и 4,2 м, белого и черного цвета, различной плотности.

Белое агрополотно плотностью 17 г/м2 защищает растения от заморозков до –3оС, прекрасно пропускает воду, воздух и свет, при этом укладывается прямо на грядки или растения, не требуя каркаса.

Белое агрополотно плотностью 30 г/м2 обладает теми же качествами, но защищает растения от заморозков до –5оС.

Белое агрополотно плотностью 42 г/м2 защищает растения от заморозков до –7оС, его желательно натягивать на легкие каркасы тоннельного типа, а на многолетние растения и кустарники можно набрасывать и без каркасов.

Более прочный материал имеет плотность 60г/м2, выпускается двух видов – белый и черный. Белый натягивается на парник или каркасную теплицу, обеспечивая надежную защиту от холодной погоды. Черное агрополотно используется для мульчирования почвы. Накладывается непосредственно на почву, защищая ее от сорняков и сохранения влаги.

Для тех же, кто живет за городом постоянно логичнее устраивать капитальную теплицу, не занимаясь каждый год натягиванием пленки. Кроме традиционного и довольно хрупкого стекла, нынче широко используют такой прочный материал как сотовый поликарбонат.

Известно, что тонкая полиэтиленовая пленка и стекло обладают практически одинаковыми теплозащитными свойствами при безветренной погоде, так как не содержат теплоизолирующую прослойку. В отличие от них сотовый поликарбонат удерживает тепло внутри теплицы. Кроме того, это очень прочный материал, гибкий. Например, при перевозке панели длиной 6–12 м легко сворачиваются в рулоны, и также легко принимают первоначальный вид при раскручивании рулонов. Панели можно без проблем закреплять на конструкциях арочного типа.

Сотовый или ячеистый поликарбонат – это светопропускающие полые панели, производимый различной толщины, длиной 6 и 12 м, шириной 2,1 м. Для любительских теплиц достаточно толщины в 4 мм, но для теплиц круглогодичного использования лучше выбрать панели толщиной 8 мм.

Прочность поликарбонатных панелей очень высокая, выдерживает любые снеговые и ветровые нагрузки, сильные удары, температуру от –50 до +120 градусов. При покупке уточняйте, введены ли в конкретный материал стабилизаторы ультрафиолетовых лучей, или их необходимо покрывать специальным лаком.

С научной точки зрения светопропускание двухслойных панелей достигает 86% и не снижается при длительной эксплуатации под открытым небом. При этом сквозь панели не проходит жесткое ультрафиолетовое излучение, вредное для человека и растений. Очень хорошо удерживают тепловое излучение от грунта, растений и обогревающих элементов. Поэтому в теплицах, покрытых сотовым поликарбонатом, не бывает резких колебаний температур.

Не менее важно и то, что работа с поликарбонатными панелями не сложна. Они легко режутся пилой, ножом, для креплений используют обычные шурупы. Для теплицы с поликарбонатным покрытием совсем не обязательно делать сверхпрочный металлический каркас.

И самое главное, теплица под таким покрытием прослужит вам не менее 30 лет. Так что овчинка стоит выделки

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: