Заливной пирог на кефире – палочка-выручалочка для любой хозяйки: быстро, легко и вкусно.
Есть два варианта – закусочный пирог или сладкий, чайный. Первый может быть как самостоятельное блюдо, так и добавка к чашке бульона или супа-пюре. Вот как раз такой вариант – добавка к бульону, чтобы подать на обед у меня и получился.
Для начинки у меня были порей и шампиньоны.
чашка муки (250-270 мл)
250 мл кефира 2,5%
1 яйцо
1 ст. ложка растительного масла
1 ст. ложка сахара
0,5 ч. ложки соли
0,5 ч. ложки пищевой соды
Для начинки: 2 стебля порея, 200 г шампиньонов, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка растительного масла, щепотка соли, щепотка молотого кайенского перца, четверть чайной ложки сухого тимьяна.
Кефир смешать венчиком с яйцом, сахаром и солью и поставить в духовку на режим «разморозка» на 7-8 минут. Тёплый кефир – это важно. В согретую смесь добавить соду и растительное масло, хорошо взбить венчиком. Затем всыпать просеянную муку. Хорошо вымешать тесто, оно должно быть, как густая сметана. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 5-6 минут.
Для начинки порезать тонкими кольцами порей и обжарить на смеси масел до мягкости, затем добавить порезанные ломтиками шампиньоны. Жарить на среднем огне 2-3 минуты, поперчить, посолить, приправить тимьяном, снять с огня и дать остыть.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом, вылить половину теста, распределить по нему начинку и залить оставшимся тестом.
Выпекать в духовке при 180°С 30-35 минут.
Верх ещё горячего пирога смазать сливочным маслом.
Такой пирог ароматный, нежный, легкий и сытный прекрасно подходит для чая в зимний короткий день.