Этот вид капусты как только не называют — пак-чой, бок-чой, китайский салат. У меня на огороде вот уже третий сезон растёт не обычный сорт китайской капусты, точнее гибрид Руби.
Вот такой роскошно красивый с глянцевой фиолетово-красной поверхностью листа и нежно-зелёной в фиолетовых прожилках изнанкой. Пока это ещё малышки, через 2-3 недели, когда пак-чой достигнет пика листовой массы и декоративных качестве, это будут крупные розетки листьев на длинных сочных салатового цвета черешках. И я даже не знаю, что вкуснее — молодые листочки в салате или припущенные в сливочном масле черешки!
Да, этот гибрид я советую всем, кто любит кухню разнообразную не только по вкусу, но и цвету. Вырастить пак-чой просто. Хотя весенний сезон многие уже пропустили — на рассаду этот гибрид лучше сеять в середине апреля, зато летом, в начале августа можно сеять пак-чой и получить осенью богатый урожай.
Гибрид Руби холодостойкий, теневыносливый, устойчивый к цветушности и урожайный. Вкус слабоострый, очень приятный.
Весной я высаживаю пак-чой в высокий контейнер довольно густо. Почему? В высоком контейнере нежная капуста не доступна для земляной блошки, а значит листья будут красивыми и неповрежденными. Густо, на расстоянии 15 см друг от друга, потому что как только пак-чой подрастает, я начинаю прореживать, удаляя каждое второе растение, чтобы обогатить весенние салаты.
Вот такой мой маленький секрет о необычной капусте.