Когда не знаешь чтобы такое приготовить на ужин, смело бери упаковку куриных крылышек. Но не тяни до вечера, а с обеда замаринуй их, за час до прихода гостей обжарь, обваляй в смеси перцев, уложи в форму для запекания и отправь в духовку.
Вот так поучала я племянницу с помощью смартфона. В результате она не стала возиться с крылышками, а, прихватив свое семейство, нагрянула к ужину в мой дом. Хорошо что сразу предупредила, и у меня было время замариновать и запечь это блюдо.
Осенью я не раздумываю, какой гарнир сделать для мяса. Конечно, тыква! Ее вырастает столько, что хватает на долгие месяцы и на пирожки, и на каши с супами, и на гарниры.
Крылышки куриные – 1 кг
Тыква сладкая – 800 г
Чеснок – 2 зубчика
Кетчуп домашний – 150 мл
Прованские травы – 1,5 ст. ложки
Смесь свежемолотых перцев – 1 ч. ложка
Кориандр молотый – 0,5 ч. ложки
Горчица молотая – 0,5 ч. ложки
Паприка сладкая молотая – 1 ч. ложка
Кайенский перец молотый – 1 ч. ложка
Уксус виноградный – 2 ст. ложки
Растительное масло – 1 ст. ложка
Сливочное масло – 15-20 г
Соль – 1 ч. ложка
Сахар – 0,5 ч. ложки
Делаем смесь для маринада: горчицу, кориандр, прованские травы и смесь перцев смешиваем с солью и сахаром, добавляем растительное масло и уксус, хорошо перемешиваем.
Крылышки моем в горячей воде, обсушиваем салфетками, натираем смесью для маринада и плотно укладываем в миску, выливаем сверху остатки маринада и накрываем тарелкой, хорошо прижимая ее. Ставим в прохладное место на 2-4 часа.
Важное уточнение: крылышки нужны молодых бройлеров, иначе мясо будет жестким.
Тыкву очищаем от кожицы и семян, нарезаем квадратиками примерно по 4-6 см, толщиной 1 см. Форму для запекания смазываем сливочным маслом (оно придаст тыкве шелковистую текстуру), укладываем тыкву в один слой на дно и вдоль бортиков. Затем выкладываем крылышки. Остатки маринада выливаем поверх, обильно посыпаем крылышки паприкой и перцем, посыпаем мелко рубленым чесночком и заливаем кетчупом (можно взять томатную пасту и чуть ее разбавить кипяченой водой).
Ставим форму с крылышками в духовку и запекаем 40 минут при температуре 220◦С, затем доводим температуру до 250◦С, запекаем еще 10 минут. Выключаем духовку и оставляем в ней блюдо еще минут на 10-15.
Для подачи можно использовать не только листья салата, но и листья японской капусты или слегка обжаренные листья капусты кале.