Орехи: разнообразие формы и вкуса

Прежде всего, стоит уточнить, что собственно орехами является только лещина или ее культурная форма – фундук. Все остальные являются всего лишь орехоподобными плодами.

Орехи – это очень концентрированный, энергетичный продукт, поэтому диетологи рекомендуют ежедневно съедать не более одной горсти. Причем орехи следует очень тщательно пережевывать – до пастообразного состояния. Как правило, для приготовления блюд орехи также измельчают, конечно, есть и исключения, особенно в кондитерской сфере. Часто рекомендуется орехи поджаривать или подсушивать в духовке, чтобы улучшить их аромат. Но нужно помнить, что таким способом вы уменьшаете содержание в них весьма полезных витамина Е и тиамина, а заодно увеличиваете и без того высокую калорийность.

Следует ограничивать употребление орехов людям, страдающим желудочными болезнями. Нельзя давать целые орехи детям до 5 лет, чтобы они не подавились. А, например, арахис и блюда, приготовленные с его участием, нельзя давать детям до 3–х лет.

При покупке орехов следует помнить, что порезанные или молотые плоды очень быстро прогорают. Очищенные орехи нужно хранить в плотно закрываемых контейнерах в холодильнике и то ограниченное время – 1–2 месяца. Безопаснее всего покупать орехи в скорлупе, выбирая наиболее тяжелые, без трещин и дырок, ядро не должно дребезжать при потряхивании. Орехи в скорлупе хранят в темном прохладном месте не более 6 месяцев.

Орехи: разнообразие формы и вкуса

Арахис. По сути это очень вкусные и питательные семена травянистого тропического растения семейства бобовых. Они содержат 40-60 % масла, 20-37 % белка, уступая по этому показателю только сое, витамины группы В, которые придают блеск волосам и оказывают успокаивающее действие на нервную систему, и витамины группы Е, которые стимулируют мышечную активность и функции половых желез, орехи употребляют так же при сердечно-сосудистых заболеваниях. Они богаты фосфором, железом, медью, и калием. Однако следует помнить, что арахис относится к самым распространенным в мире аллергенам.

Орехи: разнообразие формы и вкуса

Бразильский орех содержит 65% жира и 14% белка, витамины В1, В2, В6, рибофлавин, кальций и магний. Установлено, что в 2 орехах содержится дневная норма селена. Его рекомендуют для поднятия иммунитета, снижения уровня холестерина и сахара в крови, при ангине, артритах, предрасположенности к опухолевым заболеваниям, нервных стрессах. Кстати, этот орех в скорлупе может храниться в прохладном темном месте до 2 лет.

Орехи: разнообразие формы и вкуса

В плодах грецкого ореха содержится до 65% жира, богатого жирными ненасыщенными кислотами, понижающими уровень холестерина в крови, а также витамины С, В1, Е, каротин. Высокие питательные качества, обилие витаминов и микроэлементов позволяют использовать плоды в вегетарианской кухне. Даже в засушенном виде грецкий орех сохраняет все свои качества.

Благотворно влияет на сосуды головного мозга, предупреждает атеросклероз, снимает возбужденное состояние. Его включают в рацион питания больных ишемией, при сердечных заболеваниях и гипертонии, при малокровии. Зрелые плоды употребляются как поливитаминное и лечебное средство.

Орехи: разнообразие формы и вкуса

Кедровый орех обладает высокой питательной ценностью, в нем много витаминов (B1, B2, B6, E) и минеральных веществ, аминокислот. Считается, что орешки способствуют ускорению регенерации клеток, а значит, омолаживают наш организм. Из них изготавливают кедровое масло, которое способствует заживлению ран в желудочно-кишечном тракте, на поверхности кожи. Настойку из орешков кедра издавна применяют при суставном ревматизме, подагре, артритах, связанных с нарушением солевого обмена.

Орехи: разнообразие формы и вкуса

Кешью содержит 17% белка, 45% жира, витамины В1, В2, В3, А и микроэлементы. Они обладают нежным маслянистым вкусом, очень питательны, способствуют обмену белков и жирных кислот в организме и понижению уровня холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. Кешью наименее калорийны и в них содержится меньше жира, чем в других орехах, хотя продают их уже поджаренными и солеными, из-за чего они становятся калорийнее. Не стоит даже пытаться найти в торговой сети кешью в скорлупе, потому что их очищают на месте произрастания. Вызвано это тем, что субстанция, обволакивающая внутреннюю сторону скорлупы, очень вредна для кожи.

Орехи: разнообразие формы и вкуса

Кокосовый орех обладает лекарственными и лечебными свойствами, хорошее средство от диареи, холеры, венерических заболеваний, ушной боли. Содержит витамины В и С, а также необходимые человеческому организму натрий, кальций, железо, калий, до 5% глюкозы, фруктозы и сахарозы. Применяются при ушной боли, венерических заболеваниях.

Покупая кокосовый орех, мы сталкиваемся с очень твердой оболочкой. И здесь нужно знать главный секрет кокоса. Если положить его на ровную поверхность и, плотно придерживая, с легким усилием бить тупой стороной ножа по точке золотого сечения (примерно треть от конца с черными глазками), продолжая вращать, то совершенно неожиданно объявится трещинка — это линия естественного разлома. Достаточно всунуть в нее острие ножа, чуть надавить. Конечно, все это надо проделывать, когда сок вы уже слили через глазки.

Орехи: разнообразие формы и вкуса

Макадамия или макадимиевые орешки на нашем рынке новинка. Богаты жирами, белком, целым комплексом витаминов и минеральных веществ. Белая, сладкая сердцевина макадамии, напоминающая лесной орех, придется по вкусу гурманам. Правда, орешки эти являются самыми дорогими в мире и выращивают их меньше, чем добывают черной икры. В основном этот орех используется в производстве высококлассной косметики. Очень полезен орех и масло из него для восстановления стареющей кожи, при ожогах. Активно выводит холестерин из организма.

Орехи: разнообразие формы и вкуса

Любимый нами миндаль обладает медицинскими свойствами, содержит необходимые организму белок, кальций, железо, фосфор, а витамины В2 и В3 способствуют обмену веществ, незаменимы для поддержания в здоровом состоянии зубов, волос и кожи. Он питательнее мяса, молока, рыбы, многих фруктов и овощей. Считается, что миндаль очищает кровь, помогает при астме, язве кишечника, болезнях мозга и зрения, гонит желчь, в сочетании с медом горький миндаль повышает потенцию. Кстати, если съесть перед праздничным застольем немного горького миндаля, то вы не опьянеете, и не будете страдать похмельем. Употребление горького миндаля очень ограничено.

Орехи: разнообразие формы и вкуса

Фисташки содержат достаточно много белка, витамина Е и минеральных веществ. Растительный жир оказывает стимулирующее действие на защитные механизмы организма, а белки поставляют незаменимые аминокислоты. Витамин Е нормализует мышечную деятельность, нейтрализует вредные для организма продукты кислородного обмена, снижает вероятность появления рака.

Орехи: разнообразие формы и вкуса

Пекан – ближайший родственник грецкого ореха не только с точки зрения ботаники, но и вкуса и «полезности».  По размеру несколько меньше, с более прочной и гладкой скорлупой. Ядро пекана более жирное и мягкое по сравнению с грецким орехом.

Орехи: разнообразие формы и вкуса

Пиниоли – это итальянский родственник кедровых орешков, т.к. является плодом пинии – итальянской сосны. Обладает теми же свойствами, что и кедровые орешки, только по размеру несколько больше, до 2 см в длину.

Орехи: разнообразие формы и вкуса

Фундук – это культурная форма лесного ореха (лещины), с более крупными плодами, известная также под старым названием ломбардский орех. Содержит высокий процент жира (60%), белка (20%), витамина Е, калия, железа, кобальта. Как продукт диетического питания используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях. При малокровии принимают очищенные от кожицы растертые орехи с изюмом.

использованы фото pixabay.com