Маринованные огурцы по рецепту моей мамы всегда сметались со стола стремительно. Они были вкусными, хрустящими, в меру солеными и сладкими, острыми и пряными. И всегда очень красивыми. Главное правило: огурец для маринада должен быть не длиннее среднего пальца руки, стройным и ровно окрашенным.
Сам же рецепт простой и, можно сказать, классический:
На 1 л воды для маринада 50 г соли, 25 г сахара, 10 шт. перца черного горошком, 8 бутонов гвоздики и 2 лавровых листочка.
Почему ни мама, ни теперь я не мерим сахар и соль ложками? Да потому что и ложки бывают разными, и крупинки соли и сахара тоже отличаются размером. А правильный маринад требует точности, тем более сейчас у каждого на кухне есть электронные весы.
Еще одна важная мелочь. Предварительно в отдельной кастрюльке растворяется в кипящей воде соль, то количество, которое нужно для всей партии заготовок. Затем солевой раствор процеживается через плотный ватный диск. Зачем? Затем, что соль ВСЕГДА грязная, т.е. она содержит примеси. Даже очень дорогая морская при процеживании оставляет на диске грязные следы. Примерно вот такие:
Маринад, включая специи, кипятится 2-3 минуты. Не более.
Банки обязательно тщательно мою горячей водой с пищевой содой, затем прогреваю в духовке 15 минут при температуре 165°С. В духовке же стерилизую и крышки.
Огурцы, зелень и чеснок тщательно мою и обсушиваю на полотенце.
Теперь о том, что закладываю в каждую банку: лист смородины, лист хрена, веточка эстрагона, веточка сельдерея, зонтик укропа, кусочек острого перца, зубчик чеснока. Специи добавлять нет нужды: они уже отдали свой вкус и аромат маринаду. Количество зависит от объема банки.
Например, в литровую банку на дно кладу 1 крупный или 2 мелких зубчика чеснока, 1 небольшой листочек смородины, 10-12 см веточки эстрагона, 1 лист сельдерея и половинку зонтика укропа. Затем плотно укладываю огурчики. Сверху кладу кусочек острого перца и лист хрена. Наливаю 3 ст. ложки домашнего яблочного уксуса (5%).
Уточняю: количество перца зависит от того, какие вкусы в вашей семье. Но всегда помните, что слишком острая пища не для детей! Поэтому этикетка с пометками о составе консервов важный элемент ваших заготовок.
Затем заливаю в банки кипящий маринад, накрываю крышкой и ставлю в воду для пастеризации (12 минут после закипания воды). Закрываю банку герметично, переворачиваю на деревянную дощечку крышкой и укрываю толстым полотенцем.
Хранятся такие огурцы в сухой и темной кладовке.