О лечении роз

О лечении роз

Стрелочками указаны признаки заболевания роз 

На практике садоводы проводят два опрыскивания роз от болезней – весной до появления листьев и осенью, ближе к началу укрытия. И используют традиционный препарат – медный купорос. Но результат не всегда положительный. Едва начинается резкое колебание дневных и ночных температур, опускаются на сады холодные туманы, как розы атакуют возбудители разных видов пятнистостей.

В чем причины и как на самом деле нужно выстроить уход за розами, чтобы они не болели.

Начнем с того, что четко определить, какое именно грибковое заболевание поражает растения, может только специалист. На самом деле розы могут болеть не только черной пятнистостью, но и бурой и еще как минимум десятком других болезней, со схожими признаками. Поэтому и лечение, и профилактика должны быть комплексными.

И начинать борьбу за здоровье роз лучше ранней осенью.

Первое, что нужно будет сделать:

Перед высоким окучиванием срезать все листья в нижней части куста и удалить все невызревшие побеги, выщипать все отцветшие бутоны. Опрыскать низ куста раствором железного купороса.

Раствор для осени готовят так: 300 г железного купороса на 10 л воды или 30 г на 1 л воды.

Выбирайте сухую и безветренную погоду для обработки. Важно, чтобы не было дождя хотя бы двое суток. В противном случае я всегда накидываю на обработанные розы пленку.

Через сутки-двое под кустами можно собрать все опавшие листья, удалить сорняки, перекопать почву вокруг, окучить розы, подсыпая  в центр и вокруг как минимум ведро смеси легкой почвы с крупным песком.

Порядок работ далее

За неделю до полного укрытия кустов опять же удаляем все листья и невызревшие побеги и обрезаем и опрыскиваем 3%-ным раствором железного купороса (300 г препарата на 10 л воды). И также как и в первом случае важны погода и сбор всех опавших листьев.

Должна сказать, что рекомендации использовать железный купорос и весной мне не нравятся, потому что малейшая передозировка ведет к ожогу стеблей даже при 1%-ном растворе. А вот сочетание — железо-медь в разные периоды жизни розы как раз на пользу.

Весной, как только появляется возможность раскрыть розы, можно проводить профилактическое опрыскиванием любым препаратом меди – медный купорос, бордосская жидкость, ХОМ. Я бы советовала остановиться на медном купоросе. Рабочий раствор – 20 г на 9 л воды + столовая ложка жидкого мыла.

Опрыскивать нужно в сухую безветренную погоду  дважды с интервалом 8 дней. Обязательно пролить раствором почву под растениями.

Далее я уже не использую препараты меди, т.к. они мало помогают, но портят внешний вид.

Правила защиты роз от болезней летом простые:

  • Минимум подкормок азотом, но в мульчу добавлять перегной.
  • 3-4 подкормки по листьям настоем крапивы и золы с конца мая до начала июля.
  • В июле-августе две подкормки раствором золы.
  • Регулярное (2 раза в месяц) опрыскивание фитоспорином и другими биофунгицидами. Но не специально это делаю, а использую остатки растворов для опрыскивания овощных культур.
  • В приствольные круги прикопать по 2-3 горсти луковой шелухи.
  • Мульчирование почвы корой или щепой.
  • При появлении признаков заболевания дважды с перерывом в неделю опрыскать препаратом Ридомил голд или Строби (а лучше чередовать их). Помните, что Строби можно опрыскивать не более 3-х раз за сезон, далее он просто не действует на возбудителей болезней.

И последнее. Если какой-то куст роз из года в год сильно поражается болезнями, несмотря на обработки, то его лучше выкопать и сжечь: сбережете здоровье соседних кустов и свое тоже.

Увы, без химии сохранить здоровье роз возможно только одним способом: сажать суперустойчивые сорта, на солнечных сухих хорошо проветриваемых местах.