Не жалейте воды, напоите свой сад

Не жалейте воды, напоите свой сад

Даже неискушенные садоводы знают заветные осенние слова: влагозарядковый полив. И хотя многие еще надеются, что осенние дожди напоят деревья и кустарники, освободив нас от не очень приятной работы, увы, это обязательный агроприем.

Влагозарядковый полив в эту осень очень актуален. Сады в средней полосе России вот уже третий год испытывают недостаток влаги: малоснежные зимы, скудное половодье, недостаток дождей в летний период. Да, это так, даже если вам казалось, что лето было мокрым. Статистика упрямая вещь.

Еще не поздно провести полив, если вы по каким-либо причинам этого еще не сделали. Поздно будет, когда ночные заморозки перейдут в фазу «хронических», а почва начнет серьезно подмерзать.

В специальной литературе осенний полив называется влагозарядковым, потому что мы должны зарядить почву водой так, чтобы растениям, чьи корни уходят вглубь порой на несколько метров, зимой не испытывать засухи. Да, деревья и кустарники спят, но, как и человек во сне, они выделяют влагу через поры коры, а вечнозеленые еще и через листовые пластины. Человек после сна восстанавливает водный баланс стаканом воды. А дереву, если летом ему не хватало влаги, а в зоне корней почва промерзла, да на глубине сухо, негде взять воду.

Вот и получается, что у листопадных концы веток начинают усыхать, кора перестает быть эластичной, отсюда морозобоины. А у хвойных и вечнозеленых пород солнечные ожоги, которые вообще-то являются результатом того, что иссушенные хвоинки или листочки не могут противостоять яркому солнцу. Отсюда и массовые ожоги, даже если вы укрывали свои растения. Вечнозеленый рододендрон нам сигнализирует о нехватке воды всем своим видом – он резко опускает листовые пластинки и прижимает к стволику.

Если июль был жарким и без дождей, то полив по максимальной шкале. Если лето было дождливым, да и осень хорошей погодой не баловала, то достаточно и половинной дозы.

Количество воды и способ полива еще зависят от типа почвы.

Очень важный момент, как поливать. Просто бросить шланг под дерево и уйти на пару часов ползать по ЖЖ, не верно. Нужно понимать, что у дерева, как и человека, не все части «тела» могут есть-пить. Чем ближе корни к стволу, тем меньше у них способность поглощать еду-воду. Это корни-якори. А вот на концах таких корней множество корешков, которые и всасывают из почвы воду и растворы питательных веществ. И эти корни расположены по периферии кроны. Т.е. вам нужно встать под деревом и мысленно, а лучше сразу палкой очертить круг, ориентируясь на расположение концов веток кроны. У старой яблони эта линия может быть удалена от ствола на 1,5, а то и 2,5 м. Прочертите палкой круг и, отступив в сторону ствола 20-30 см, выкопайте по этой линии ровик глубиной 10-15 см. Затем такой же ровик выкопайте, отступив в сторону ствола еще 30-40 см.

В крайний ровик заложите шланг, в теле которого сделайте сверлом дырки диаметром 5-7 мм. И вот этот дырявый шланг, размещенный в ровике, подключите к крану с водой. Включите воду так, чтобы струя была тонкой, но стабильной. Ну а теперь можно идти и читать мой блог. Примерно на час, а затем перенесите дырявый шланг в соседний ровик и еще примерно настолько же можете включить воду.

Но я люблю точность. Поэтому я, сначала под выбранный размер струи подставляю ведро и, следя за часами, определяю время, которое необходимо, чтобы вылилось под дерево 10 л воды.

Заметьте, нашего присутствия при поливе не требуется. И не надо мерзнуть на холодном ветру, держа шланг в руках. И не надо греть воду. Осенью растения уже не реагируют на факт полива холодной водой, ведь и воздух и почва уже охладились.

Такой способ полива годен для всех видов деревьев и кустарников. Он же годен и для любых типов почвы. Потому что если сильной струей поливать легкие (песчаные) почвы, то вода будет «ухать» на большие глубины, не задерживаясь в зоне корней. Если тяжелые (глинистые) – то будут лужи и застой воды в зоне корней. А при таком медленном поливе равномерно промачивается весь корнеобитаемый слой почвы и растения, потерявшие много влаги жарким летом, ответят вам хорошей перезимовкой и обильным цветением.

Обычно в литературе приводят такие нормы полива: у плодоносящей яблони, груши, взрослых хвойных и декоративных пород земля должна быть промочена на глубину 80-90 см; для молодой яблони, вишни, сливы, плодовых и декоративных лиан – на 60-70 см, для ягодных и декоративных кустарников – до 50-60 см. Проще норму полива рассчитывать из количества воды на 1 кв.м. приствольного круга (а как его правильно определить я описала в истории со шлангом). Для плодоносящих и просто крупных деревьев нужно на каждый кв.м. внести 40-60 л, под молодые яблони и косточковые культуры, а также лианы и декоративные крупные деревья и кустарники – по 35-50 л, на ягодниках – 25-40 см. Обратите внимание – первая цифра для легких, а вторая для тяжелых почв.

Таким образом, если у вас яблоня с диаметром приствольного круга (кроны) 3 м (площадь соответственно примерно 7 кв.м.), то вам нужно вылить под нее 280-420 л.

Если в течение лета вы регулярно поливали сад, а осень была дождливой, то норму влагозарядкового полива можно уменьшить на 40-50%. Если у вас есть сомнения, то сделайте в зоне ровика для полива садовым буром ямку глубиной 50-60 см и посмотрите, достаточно ли влажный грунт на этой глубине.

Кстати, если в ровики для полива еще внесете фосфорно-калийное удобрение – растения вас отблагодарят.

Да, и не забудьте заделать ровики после полива почвой, а еще лучше закройте их сухим листом и перегноем.

Немаловажно хорошо полить и посадки многолетников и луковичных. Они должны уйти в зиму с влажной почвой в зоне корней. Тогда и выпадов весной будет меньше, и растения начнут дружно выгонять зелень.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *