О чем говорит «синяк» на картофеле

На днях решила пожарить картофель. Помыла, почистила и сразу же увидела, как на белоснежном теле картошки стали проявляться синяки. Рассмотрела – ничего страшного, это не инфекционная болезнь, а самые что ни на есть банальные синяки, почти как у человека. Хотя и это физиологическое заболевание носит страшное название – меланоз, проще говоря, серая пятнистость.

Темные пятна либо сразу проявляются при чистке, либо уже в ходе жарки или варки. Самая распространенная причина их появления – травмы при копке, переборке или засыпке на хранение.

Нарушения в агротехнике делают клубни особенно уязвимые, порой, хватает просто небрежного броска картошки в железное ведро, чтобы в при хранении начался процесс потемнения.

Что провоцирует синяки помимо травм?

Использование при выращивании плохо перепревшего навоза, особенно его внесение под посадку.

Недостаток калия в почве.

Слишком ранняя уборка – кожура еще не вызрела и легко травмируется и плохо защищает мякоть.

Слишком поздняя уборка. Особенно опасна она для сортов с высоким содержанием крахмала. И это касается не старейшего сорта Лорх, но и современных сортов, например, Ред Скарлет.

Переохлаждение клубней во время уборки и хранении.

Длительное хранение клубней при комнатной температуре.

Вид, конечно, у такой картошки не эстетичный, но вкус от этого не хуже. Однако посиневшие места все-таки лучше обрезать.

Гораздо хуже, если синяки возникли в результате болезней клубней. Они, как правило, не серого цвета, а бурого. Часто у таких клубней уже в начале хранения появляется неприятный запах. Такие клубни я не советую использовать в пищу, даже если вы тщательно обрезали все поврежденные части.