Мурайя – из дворцов в квартиры

мурайя

Каких-то 400 лет назад это деревце было доступно глазу разве что японского императора, да его садовнику. Но садовник смертью карался за попытку вынести мурайю или ее семена за пределы императорского дворца.

Да-да, речь идет о мурайе – великолепном растении, состоящем в близком родстве с цитрусовыми. Ее история окутана тайнами и легендами. Известно, что на основе листьев, цветков и плодов этого растения жрицы делали «эликсир жизни» для египетских фараонов. А японскому императору достаточно было просто каждый день вдыхать аромат цветков мурайи, чтобы быть здоровым, красивым и умным, родить детей с великолепными данными.

Увы, как и многие другие экзотические растения для наших любителей комнатных растений, мурайя долгие годы была практически недоступна. Притом, что это, пожалуй, одно из самых неприхотливых растений, способных терпеливо переносить невзгоды сухого воздуха городских квартир.

Сегодня купить кустик мурайи несложно и недорого. Еще проще, вырастить деревце из семян, заполучив хотя бы пару плодиков, в которых содержится 2 семени. Всхожесть у них хорошая, через 25-30 дней обязательно появятся всходы, если не сильно заливать. А в возрасте 3-4 месяцев при минимальном уходе мурайя уже может зацвести.

мурайя

За что же так ценили японские императоры это детище южно-азиатских гор? Во-первых, мурайя относится к немногим культурам, которые круглый год покрыты ароматными цветками и забавными яркими, долго не опадающими плодами. Во-вторых, деревце само формирует красивую крону и не нуждается в сложном уходе. В-третьих, что очень важно, аромат и все части растения обладают целебными свойствами, которые оценены не только тибетской медициной, но и современными фармацевтами.

Ароматные белые цветки и округлые, но мелкие плоды-мандаринки, напоминают о родстве с цитрусовыми, но эффектные глянцевые темно-зеленые перистые листья делают облик растения индивидуальным, легко запоминающимся. А еще у нее очень красивая белая кора. В природе или в зимнем саду при благоприятных условиях выращивания растение может достигать 3-х метровой высоты. Но в комнатах это обычно деревце высотой 1-1,4 м.

Характерная особенность мурайи – вес побеги с бутонами прекращают рост до тех пор, пока не отрастут новые ветви, которые дадут новые цветки. Поэтому процесс цветения никогда не прекращается, а крона не нуждается в обрезке и корректировке. Садовые ножницы нужны лишь для удаления случайно сломанных веточек. Даже веточки с опавшими плодами н нужно резать – буквально через несколько дней на них появятся новые бутоны.

Весь уход за растением заключается в том, чтобы учесть его горное происхождение. Мурайя не любит лишней влаги в почве, жары и простора для корней. Зимой она отлично растет на прохладном подоконнике при температуре 17-19 градусов. Летом нежится на свежем воздухе, если, конечно, ее слегка притенять от прямых солнечных лучей, которые могут вызвать ожоги на листьях. Поэтому горшок для нее всегда должен быть тесноват, почва хорошо дренирована и не слишком жирная, а влаги ровно столько, чтобы земляной ком не высох полностью. Единственно, что мурайя действительно любит – это яркий свет. Но досветка ей нужна лишь при продолжительном темном периоде, например, в слишком пасмурный ноябрь.

По опыту могу сделать вывод. Лучше всего мурайя растет на смеси огородной качественной земли, торфа и речного песка. Я беру 2 части земли с грядки, где росли огурцы, протравливаю ее раствором марганцовки, затем проливают раствором фитоспорина и ставлю в теплое место на неделю. Нейтрализованный покупной торф (1 часть) тоже обрабатываю марганцовкой, а затем фитоспорином. Речной песок (1 часть) просеиваю, промываю и прокаливаю на противне. Несмотря на ее аскетичность, мурайю все таки подкармливаю – с весны до осени 1 раз в 14 дней слабым раствором цветочного удобрения (типа Идеал), а в октябре в горшок диаметром 21 см вставляю 3 удобрительные палочки. Полив, как летом, так и зимой обильный, но только после подсыхания земляного кома примерно на треть. Воду из поддона сливаю сразу же. Вообще, из-за особенностей цветения мураяй не нуждается в состоянии покоя.

В принципе, мурайю можно размножать зелеными черенками, но нужна повышенная температура в зоне корнеобразования. Поэтому проще посеять свежие семена на глубину 0,5 см, поливать осторожно и через месяц у вас будут ростки, которые быстро пойдут в рост, а затем и зацветут.

Из ошибок, допущенных при выращивании деревца японских императоров, могу назвать заглубление корневой шейки при пересадке и слишком частый полив. По мере роста корневой системы растения пересаживают в чуть большую посуду. При этом важно не заглублять корневую шейку.

Кстати, мураяй у японцев считается одним из лучших растений для создания бонсая. И, действительно, нет ничего более эффектного, чем постоянно цветущее и плодоносящее деревце, к тому же способное наполнить неповторимым ароматом даже большую комнату.

Так что же правда в старинных легендах о целебных свойствах мурайи. Конечно, оживить мумию она не способная, хотя египтяне в это верили. Но аромат помогает унять головную боль. Ученые рекомендуют держать в спальне цветущую мурайю метеозависимым людям. Более того, можно снять даже приступ стенокардии, если подышать ароматом цветков. Исследования ученых показали, что частота и тяжесть приступов снижается примерно на 60%. Если разжевать листик мурайи, то можно унять зубную боль и даже боли в горле и желудке. Листья и более приятные на вкус плодики жуют при стоматите и ранках в ротовой полости.

Мурайю ценили не только японские императоры, но и китайские, которые были уверены: если съедать каждый день по одному плодику этого растения, то точно станешь долгожителем. Испытать на себе это сегодня каждый житель нашей страны, если на его подоконнике появится эффектное деревце мурайи.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *