Мята – это такое растение, которое ты сначала ищешь, сажаешь, холишь и лелеешь, а потом долго и упорно пытаешься ограничить в завоевывании твоего сада.
Но меня это не останавливает, и каждый сезон я вновь и вновь ищу какой-нибудь необычный вид или гибрид мяты. Порой долго и упорно выращиваю хрупкие росточки из семян, а порой иду по торговым рядам и – бац, вот оно, уже готовое растение и почти задаром.
Так однажды у меня появился пакетик с корешком и подвядшими листочками. Но ошибки быть не могло: это была самая настоящая яблочная мята. Не та мята, что охлаждает своим ярким вкусом, пикантной горчинкой, а та, что еще зовется египетской и отдает нежным яблочным ароматом, и на вкус приятна и необычна.
Собственно, это гибридный вид и правильно такая мята называется душистой или круглолистной (Mentha suaveolens). Но в быту мы часто называем эту мяту то яблочной, то шерстистой, а то и ананасовой. У нее красивые светло-зеленые опушенные листочки. Впрочем, есть очень красивый гибрид с бело-зелеными листьями – его с удовольствием используют даже в цветниках. Кстати, именно форма Variegata называется ананасной мятой, потому что ее аромат похож на смесь яблока с ананасом. Очень редко можно встретить грейпфрутовую мяту – гибрид яблочной и перечной, в котором сочетается приторный вкус спелого яблока и легкая перчинка.
За рубежом известно несколько сортов яблочной мяты и вообще она там более популярна, чем у нас. Но, скажу я вам, стоит поискать эту мяту и поселить в своем саду. Потому что для компота или варения она лучше подходит, чем перечная. А уж яблочная шарлотка, приправленная листочками такой мяты, – это шедевр!
Опыт показывает, что не всякую нашу зиму яблочная мята хорошо переносит. Лучше ее, конечно, укрывать, точнее мульчировать торфом или сухим листом. Ну а я свою посадила в горшочек, чтобы не просто хорошо пережила зиму на подоконнике, но и одаривала своим ароматным листочком всю зиму и весну.
Эта мята неприхотлива, предпочитает легкие почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Легко размножается делением куста, отрезками корневища. В принципе, можно даже размножить черенков, взяв веточку из супермаркета, где она продается в отделе пряно-вкусовых свежих трав. Как и все мяты нуждается в надежном ограничении, иначе очень быстро начнет завоевывать пространство.