Мискантус: музыка ветра

Мискантус: музыка ветра

Жизнь за городом в отличие от дачной диктует несколько иной подход к дизайну сада. Здесь важны не только эффектные летние картинки. Огромное значение приобретает картина сада в зимнее время, в слякотную осень и раннюю весну. Тут важны и графика ветвей деревьев, и окраска стволов, и высокая зимостойкость хвойных культур. Согласитесь, не так уж и приятно наблюдать каждый день из окна на завернутые в мешковину туи. Да и пустые провалы на месте миксбордеров печалят взор.

Вот так понаблюдав за своим, как мне казалось летом, удачным видом сада, зимним вечером я крепко задумалась, чтобы такое посадить, чтобы и поздней осенью, и снежной зимой ощущалась жизнь и вид из окна был прекрасной картиной в любую погоду. Первая мысль была о пампасной траве – кортаделии. Ее заросли производят неизгладимое впечатление. Но все что я на тот момент знала о ней, не внушало особых надежд на ее жизнеспособность в нашем климате. Тем не менее, три сезона я упорно пыталась вырастить в саду пампасную траву. Увы, не моя оказалась травка.

Должна сказать, что немало, казалось бы, простых и неприхотливых злаков и декоративных трав, в саду вели себя или капризулями, или злостными агрессорами. Чтобы найти общий язык с ними, подобрать самые лучшие для конкретных условий, понадобился не один год.

Из крупных трав окончательно прописался мискантус. Именно он создает эффектные куртины, таинственно шуршащие от дуновения ветерка. При определенных условиях небольшие куртины так и стоят в саду, трепеща под метелями практически до весны. Мискантус оказался тем растением, что даже на фоне сугробов вызывает движение жизни и незабываемый звуковой ряд сада.

Пока писала статью журнала про декоративные травы, обратила внимание, что коллеги-дизайнеры свой путь к приручению этих растений проходили примерно одинаково: набивая шишки, изобретая велосипед.

Самое большое мое разочарование: мискантус китайский. Именно он чаще всего встречается в продаже, имеет самые интересные декоративные формы, но, увы, как раз они-то и выпадают зимой. А главное, никогда не угадаешь, в какую зиму погибнут – морозную и снежную, или с оттепелями и скудным снегом. Но даже выжившие не достигают тех размеров, что так волшебно красивы на глянцевых картинках европейских садов. Уж как я только не ухаживала за Zebrinus, сортом, столько популярным в выставочных садах, но пришлось расстаться. Из всех испытанных форм мискантуса китайского на удивление вот уже четвертый сезон выживает Flamingo, хотя и считается условно зимостойким. Надеюсь, нынешним летом он еще и порадует мощным кустом.

Мискантус: музыка ветра

Зато без особых проблем растет в саду мискантус сахароцветковый. Правда, пришлось немало набить шишек, прежде чем они стали не только успешно зимовать, но еще и радовать красивым внешним видом и не засорять сад.

Но сначала о декоративных качествах этого мискантуса. Да, по многим показателям он уступает китайскому – нет у него пурпурных форм и пестролистных, зато его брутальная простота вызывает ощущение такой мощи, а шелест листы под ветром относит тебя мыслями в заросшую камышами пойму Волги, где-нибудь под Астраханью. И так хорошо дремлется под такое шуршание!

Сахароцветковый всем хорош – мощные брутальные стебли под 2 м высоты, узкая длинная листва, ажурные метелки-соцветия, сначала беловатые, а потом с благородным серебристым отливом. Летом из этого мискантуса получаются отличные зеленые ширмы, а к осени листья окрашиваются в желтые и оранжевые тона. У некоторых форм к осени и сами стебли могут иметь пурпурный оттенок. Хорошо сформированная куртина мискантуса плотна и не подвластна разрушительной силе ни ветра, ни снега.

А теперь о профилактике ошибочных решений.

У мискантуса очень прочные, сильно переплетенные корни. Поэтому его нужно сажать сразу на постоянное место – выкапывать и таскать с места на место под силу брутальному мужику, вооруженному кайлом и топором. Конечно, если вам досталась крошечная деленка, то первые два сезона ее можно без проблем подрастить на разводочной грядке, ну а потом – туда, где он будет расти лет 10.

Растение просыпается поздно, ближе к концу мая, поэтому его нужно сажать так, чтобы на переднем фоне было невысокое растение, прикрывающие весеннюю плешь от этой травы. К тому же в августе нижняя часть куртины начинает оголяться из-за подсыхающих нижних листьев, значит, растение-маскировщик и тут пригодится.

Сразу же решите, какую площадь вы можете отвести под мискантус. Оптимальный вариант для куртины – круг диаметром 1,5 м, для зеленой ширмы – 1х2-2,5 м. По периметру нужно сразу же вкопать прочный бордюр, например, из металлической ленты. Он должен быть вкопан в землю на 20-22 см, а над уровнем почвы возвышаться как минимум на 4-5 см. Если не вкопать бордюр, то мискантус начнет активно расползаться при этом сам куст будет очень рыхлым, я бы даже сказала, редким. При ограничительном бордюре все-таки какие-то отдельные корешки могут проникнуть за его пределы, но легко обрубаются лопатой и начинают счастливую жизнь «подарка подруге».

Лучшее место – солнечное, потому что в тени мискантус цвести не будет. Почвы – любые: от песков до каменистых осыпей, от сухих до влажных.

Перед посадкой деленки нужно перекопать почву на глубину штыка лопаты, внести на 1 кв.м. ведро перегноя или компоста, горсть суперфосфата и столько же сернокислого калия. Все хорошо перемешать и обильно полить. Каждый год перед тем, как растение проснется, мульчировать всю площадь компостом толщиной слоя 2-3 см.

У старых куртин почва практически не видна – одно переплетение корней. А это ведет к утрате декоративных качеств. Поэтому весной с помощью садового бура в куртине вырезают несколько деленок, а образовавшиеся ямки засыпаю перегноем. Такой прием можно назвать несложным омоложением.

Из сложностей ухода: стебли у мискантуса жесткие, поэтому для их срезки нужен очень острый секатор. Я использую острозаточенный сучкорез на телескопических ручках. Так как просыпается растение поздно, то занимаюсь обрезкой начиная с марта, медленно, но верно, т.е. когда есть свободное время. Сухие стебли без метелок использую в качестве мульчи под малиной.

Пока ваш мискантус малыш, позаботьтесь о нем. Почаще поливайте, ведь это растение влаголюбивое. В конце апреля-начале мая полейте раствором мочевины. В дальнейшем это делать не нужно, достаточно пару раз за сезон подкормить растения комплексным минеральным удобрением или раствором гумата с микроэлементами.

Если же вы “заболели” мискантусом китайским, то без шаманства не обойтись. Но это уже другая тема.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: