Мини-чизкейк

Мини-чизкейк

Как человек ленивый по природе, я предпочитаю чиз-кейки без выпечки. А ещё я предпочитаю этот десерт с кофе, а не чаем. Потому выбрала свой старый рецепт с кофейным привкусом.

Никакого маскарпоне! У меня в холодильнике лежала упаковка замечательного мягкого творожка от Минской марки.

В общем, следите за руками: всё быстро и просто.

Для «коржа»:

крекер с отрубями – 75 г

сливочное масло — 65 г

какао-порошок – 1 ст. ложка без горки

кофе растворимый – 1 ч. ложка

кардамон молотый – 0,5 ч. ложки

сахарная пудра — 1 ст. ложка

Для суфле:

творог 4% — 180 г

желатин — 5 г

сироп абрикосовый – 100 мл

кленовый сироп – 1 ст. ложка

сахарная пудра — 1 ст. ложка

Для украшения:

кленовый сироп и тертый шоколад

Любители сладких десертов могут взять сладкие крекеры и количество кофе уменьшить (оно придает горчинку).

Крекеры, какао, кофе, кардамон и сахарную пудру измельчить в блендере в мелкую крошку.

Масло растопить, добавить к крошке и хорошо перемешать.

Из ацетатной кулинарной пленки сделать круглую форму для мини-чизкейка – у меня она диаметром 7,5 и высотой 7 см. Как раз получится два десерта! Нет плёнки, можно воспользоваться разрезанной пластиковой бутылкой, скрепив кольца простой канцелярской скрепкой.

Поставить формы на блюдо, наложить крекерную крошку и хорошо утрамбовать – слой должен быть примерно 2 см высотой. Отправить в холодильник на полчаса.

За это время делаем суфле. В абрикосовом сиропе замочить желатин минут на 10, затем довести на слабом огне до растворения. Кстати, сироп можно взять и другой, но для меня абрикос больше подходит к кофе. Да и сироп этот стоит в холодильнике с лета, когда варила варенье и остатки закрывала в маленькие баночки вот для таких случаев.

Чуть остывший сироп соединить с творогом, кленовым сиропом и сахарной пудрой, хорошо взбить вилкой до красивой гладкой массы. Вылить суфле в формочки с основой и поставить в холодильник как минимум часа на полтора.

Мини-чизкейк

С готового десерта снять ацетатную форму, мини-чизкейки украсить кленовым сиропом и шоколадной стружкой, сварить кофе и наслаждаться. Мне кажется, это неплохой способ заесть тревогу, вызванную погодными аномалиями, что свалились не только на мой сад, но и мою голову.