От любви до ножа всего один шаг. В субботу я его делала: последнюю любимую тыкву достала из кладовой и разрезала. И был пир: на завтрак тыквенные оладьи, на обед тыквенный суп, на ужин – гарнир к курице. А ещё запланирован чизкек с тыквенным пюре. Тыква-то у меня не маленькая, на 3,2 кг потянула.
Люблю этот сорт, точнее гибрид за прекрасный нежный вкус с ореховыми оттенками, сочную сладкую мякоть. А ещё за стабильность в нашем не очень-то стабильно теплом климате.
Создали этот гибрид мускатной тыквы голландцы. Спасибо им потому что ранних сортов и гибридов среди мускатных тыкв считанные единицы, чаще всего они поздние и не всегда успевают вызреть в условиях Нечерноземья.
Для моего маленького огорода, конечно, Матильда крупновата – центральная плеть может «убежать» за пределы грядке метров на пять. Что характерно для неё: много цветов и много завязей. Мне такого количества не нужно, поэтому формирую, обрезая не только центральный побег, но и боковые, оставляя максимум 5 завязей. Как результат у меня вызревают 5 крупных тыквины общим весом 20-25 кг. И это очень много, потому что семенная камера у Матильды маленькая, мякоть толстая.
Матильда не только вкусная и сладкая, она ещё и красивая тыква. Удлинённый цилиндрический плод со слабовыраженными сегментами, светло-жёлтая кора с восковым налетом. Да лист у неё роскошный – крупный, темно-зелёный со светлыми пятнами.
Выращиваю тыкву рассадным способом, высевая семена в отдельные стаканчики в первую декаду апреля.
Место для тыквы должно быть солнечным, тёплым.
Грядку готовлю заранее, обычно использую ту, где в прошлом сезоне росли горох, фасоль или лук. Но подойдёт в качестве предшественника и картошка с корнеплодами. Обязательно вношу перегной, золу и суперфосфат.
У Матильды мощная корневая система, поэтому она отлично будет расти на высокой грядке, где в нижние слои можно сложить растительные отходы.
Перед высадкой рассады почву проливаю теплым раствором Триходермина или Фитоспорина.
До середины июня держу наготове укрывной материал, чтобы в случае резкого похолодания прикрыть растение.
Уход обычный.
Прополка. Пока листья не смокнулись, надо выпалывать сорняки, а ещё лучше замульчировать прикорневую зону тыквы.
Поливы. Сразу после высадки рассады, затем раз в неделю, если стоит сухая погода. С момента начала цветения количество поливов увеличивают. Поливать водой, согретой на солнце, из расчета от 6 до 10 л на куст строго под корень. Мне с поливами помогает капельная система, подключенная к водопроводу.
Подкормки. Тыква, конечно, растение прожорливое, но лишние подкормки только ухудшают качество и вкус плодов. Поэтому за весь сезон я удобряю растение только 2 раза. Первый через месяц после высадки рассады раствором зелёного удобрения или коровяка с добавлением горсти золы на ведро раствора. Второй пол листу после того, как образуются первые две завязи, раствором монофосфата калия.
У этой тыквы есть характерная особенность: убирают плоды в технической зрелости. Но все вкусовые нюансы – сладость, ореховый привкус, крахмалистость – проявляются только через месяц-полтора после срезки тыквины. Поэтому не спешите, дайте ей вылежаться. Но и до весны не тяните – в хороших условиях Матильда хранится максимум 5 месяцев, далее и вкус ухудшается и могут появиться мокнущие пятна на коре.
А кора у Матильды тонкая, легко поддаётся ножу, при этом разливается тыквенный аромат со свежей арбузной ноткой.