Марат Басурин: дерево, а не человек

марат басурин

На днях зашел у нас с опытным садоводом спор по поводу популярного нынче сорта яблони Марат Басурин. И тема спора была банальной: вкус яблок.

Нет слов, яблоки этого сорта среднего размера, очень красивые и приятные на вкус. На мой – именно приятные, но не ах! По мнению садовода, вкус отличный.

Действительно, мякоть у этих яблок сочная, кисло сладкая, но мне лично не очень нравятся плоды с плотной кожицей, да и аромата, послевкусия у них нет.

Но популярность этот сорт завоевал не только за красивые и вкусные плоды. Он хорош как для малых садов, так и для больших садов, где во главу угла поставлен коммерческий успех.

Так что же положительного есть у яблони Марат Басурин?

марат басурин1

Во-первых, это осенний сорт с яблоками, пригодными для транспортировки (вот оно достоинство толстой кожицы!), так и для длительного хранения.

Во-вторых, это природный карлик спурового тира. Т.е. дерево слаборослое, компактное, силы растения генетически направлены не на рост древесины, а на плодоношение. Но в отличие от колонновидных, у этого сорта крона раскидистая, скелетные ветви отходят примерно на 90˚.

В-третьих, скороплодный и высокоурожайный. На семенном подвое саженцы начинают плодоносить на 4-й год, а на клоновом – уже трехлетки дают отличный урожай. Для коммерческих садов важно и то, что сорт плодоносит ежегодно. Количество плодов можно увеличивать, если летом пригибать растущие побеги и проводить обрезку.

В-четвертых, у сорта высокая степень устойчивости к парше.

Важнейший вопрос – зимостойкость. Испытания показали, что в Подмосковье и в областях центральной России, которые расположены южнее Московской области, сорт отлично зимует. Создатель сорта В.В. Кичина утверждает, что сорт успешно может расти и севернее Москвы, даже в тех регионах, где подмерзает Антоновка. Однако по моим сведениям, успешно зимует там, где есть благоприятный микроклимат: плотная защита от холодных ветров, возвышенные участки.

Но в целом, сорт интересный и перспективный.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *