Много, очень много лет назад, бабушка показала мне пасхальное чудо: зачахший кустик дамасской розы ожил после полива водой, в которой красили яйца. А красили яйца простым деревенским способом – в отваре луковой шелухи.
Именно она научила меня брать у природы ценное и возвращать в нее драгоценные отходы. Поэтому никогда просто так в компост не бросаю луковую шелуху: сушу, собираю в мешочки и использую как ценное удобрение и эликсир здоровья для других растений.
Чем же так полезна луковая шелуха в садово-огородном деле?
В шелухе лука содержатся каротин, витамины группы В, фосфор, микроэлементы, фитонциды и флавоноиды. Каротин помогает растению выработать иммунитет, что особенно важно на стадии рассады. Витамины группы В отвечают за развитие растения, благодаря им в плодах происходит накапливание полезных веществ. Фосфор и микроэлементы дают растению пищу для роста и плодоношения. Благодаря флавоноидам активизируются ферменты, отвечающие за созревание плодов и их вкус. Фитонциды помогают отпугивать вредителей и противостоять грибкам и бактериям.
Как видите, состав луковой шелухи безусловно полезен для растений. Подкормки настоем луковой шелухи защищают растения от болезней и вредителей, стрессов, вызванных низкими температурами, дают питание в виде фосфора, микроэлементов и витаминов.
В садовых, огородных делах и в уходе за комнатными растениями луковую шелуху используют в виде настоя для опрыскивания и полива, для дезинфекции грунта, а также в сухом виде для компостирования и закладки в посадочные ямы под многолетники. В старину использовали луковую шелуху для пересыпания яблок, закладываемых для зимнего хранения.
Что важно соблюдать: нельзя использовать для приготовления настоев шелуху, тронутую плесенью и гнилью. Отбирайте для хранения и использования шелуху только от здоровых луковиц, особенно ценная шелуха от красных сортов лука, т.к. она богаче фитоцидами.
Настой луковой шелухи хорош тем, что им можно опрыскивать как взрослые растения, так и рассаду.
Не рекомендую опрыскивать огородные культуры и цветы в период цветения, чтобы не отпугнуть насекомых-опылителей.
Луковый эликсир для комнатных растений и рассады
Рецепт моей бабушки: литровую банку заполнить шелухой лука (не набить, а довольно рыхло сложить), залить кипятком, накрыть крышкой и настаивать 3-4 часа. Затем процедить, разбавить дождевой или талой водой 1:5 и использовать для полива и опрыскивания рассады и растений.
Это и внекорневая подкормка (эликсир богат микроэлементами), и защита от вредителей, и средство гигиены. У него есть только один недостаток: настой при опрыскивании растений может легко окрашивать в грязновато-желтый цвет подоконник и шторы. Поэтому я научилась использовать его в виде средства гигиены: сначала протираю листья растений от пыли, а затем промываю луковым эликсиром, используя мягкую губку. В результате растения выглядят отлично, листья блестят без всяких полиролей. И питание поступает.
А цветы в маленьких горшочках с мелкими листочками просто помещаю в большой пакет и уже в нем опрыскиваю луковым эликсиром.
С появлением рассады на подоконниках увеличивается и запас эликсира, ведь эффект от его применения потрясающий: томаты и перцы на глазах превращаются в эдаких крепышей с толстыми стволиками и темными крупными листьями. И очень скоро выдвигается первая цветочная кисть. На глазах начинают расти даже самые мелкие всходы типа лобелии или земляники.
Луковый настой для подкормки огородных культур
Особенно хорошо отзываются на опрыскивание и поливы настоем луковой шелухи тепличные растения – перец, баклажаны, томаты, огурцы, а также кабачки в открытом грунте. Потому что такой настой представляет собой комплекс из питательных веществ, защиты от стрессов, болезней и вредителей.
При ночной температуре ниже +15°С, утром необходимо опрыскать растения настоем луковой шелухи: она даст питание, подстегнет иммунитет. Почему это важно? Да потому что при низких температурах почвенные бактерии перестают перерабатывать органику и минералы, что ведет к ухудшению питания растений.
В качестве подкормки томатов, перца и баклажанов и одновременно отпугивания вредителей рекомендую такой настой:
Литровую банку шелухи (плотно набитую) залить литром горячей воды и кипятить 5-7 минут. Отвар охладить в течение 2-х часов, процедить и довести до объема 10 л, используя нехлорированную теплую воду. Теплым настоем опрыскать растения и полить под корень.
Для подкормки огурцов и кабачков рекомендую делать более насыщенный настой:
2 стакана шелухи (плотно заполненных) залить 2 л кипятка, кипятить 5 минут и настаивать двое суток. Процедить, отжать, разбавить водой в пропорции 1:2. Опрыскивать теплым настоем! Можно каждую неделю.
Рекомендую также при посадке растений в теплицу (кроме огурцов) небольшое количество измельченной шелухи добавлять в почву. Это не только дополнительное питание (по мере разложения шелухи), но и угнетение сор грибных заболеваний.
Кстати. Периодически у меня появляются излишки пера шнитт-лука и батуна (когда перо грубеет и надо омолодить посадки я просто срезаю всю зелень на уровне почвы). Грубое перо не выбрасываю просто так в компост, а рублю, складываю в ведро, заливаю водой и настаиваю сутки. Процеживаю и поливаю настоем морковную грядку (1 л настоя на 5 л воды), а отжатую массу выкладываю под кусты крыжовника. Морковка чистая, без следов повреждения морковной мухой, и у крыжовника ягода чистая.
Луковый настой от вредителей
Он вполне эффективен против тли, гусениц, паутинного клеща, земляничного клеща, растительноядных клопов и яблонной плодожорки.
Рецепт настоя такой:
Литровую банку луковой шелухи (плотно заполненная) залить 1 л кипятка, закрыть крышкой и настаивать двое суток. Настой процедить, отжать, разбавить водой в пропорции 1:2, добавить ст. ложку натертого хозяйственного мыла. Опрыскивать трижды с интервалом в 7 дней. Каждый раз настой готовится свежий!
Настой луковой шелухи для роз
Мои розы регулярно получают эффективную подкормку, защиту от пятнистостей, тли и гусениц в виде настоя луковой шелухи. В мае и июне каждую неделю такое опрыскивание чередую с обработкой настоем крапивы.
Рецепт простой:
Литровую банку луковой шелухи (плотно заполненная) залить 1,5 л кипятка, закрыть крышкой и настаивать двое суток. Настой процедить, отжать, разбавить водой в пропорции 1:2, добавить ст. ложку зеленого мыла.
Луковая шелуха у меня никогда не отправляется в мусорное ведро – сразу складываю в полотняный мешочек и подвешиваю к батарее, чтобы сырье было сухим. Это такая ценность, что лучше ее использовать самым эффективным способом.
Спасибо Вам за Ваши бесценные советы!