Дачники с опаской смотрят на этот лук, думая, что вырастить его сложно. Но это не так: порей прекрасно растет в средней полосе и не требует больших затрат труда и времени.
В нынешнем сезоне я выращивала два сорта – Победитель и Сибирский гигант. Оба сорта среднеспелые. Попытки вырастить урожай поздних сортов у меня были, но не всегда порей успевал набрать оптимальный вес. Ранние сорта перестала сажать, потому что они готовы к употреблению в период, когда массово убирается репчатый лук и еще много зелени дает батун, да и товарная «нога» у него слишком тонкая получается.
Урожай нынче порадовал. У Победителя хотя белые «ножки» и короткие – 20-22 см длиной, зато толстенькие. Сибирский гигант высокий лук, только отбеленная ножка может достигать 50 см. И вес внушительный – под 350 г потянул, хотя большая часть не достигла ожидаемой толщины, видимо, этому сорту нужно больше давать подкормок. Сажала по 15 корней каждого сорта, выкопал пока 8 штук, взвесила – чуть больше 2-х кг.
Все заботы о порее у меня заключаются в выращивании рассады (не пугайтесь, это просто!), высадке в грунт, периодических поливах в засуху и двух-трех подкормках. Конечно, прополку никто не отменял. Много лет выращиваю порей и ни разу он у меня не болел и не повреждался вредителями. Думаю, причина в строгом соблюдении севооборота и удачных совместных посадках – на грядку сажаю 3-4 куста бархатцев и рядок сельдерея.
Интересный лук
В отличие от репчатого лука порей не имеет выраженной луковицы, а то, что мы называем «ногой» на самом деле ложная луковица. Но не только белая часть порея съедобна. В пищу идет и светло-зеленая часть ложного стебля. Как правило, длина белой ложной луковицы бывает 10-20 см, толщина – 3-8 см.
Порей известен в культуре с античных времен и пользуется популярностью у многих народов. Он ценится за слабоострый вкус и не сильный аромат, богатый минеральный и витаминный состав и свойство при хранении увеличивать содержание аскорбиновой кислоты в 2 раза. Это лук часто называют жемчужным.
Я бы сказала, что среди луков – это настоящая жемчужина. К сожалению, в нашей стране его еще не оценили по достоинству, хотя в южных регионах его можно высевать прямо в грунт, а уборку растягивать до середины зимы.
Рассаду вырастить несложно
Рассаду выращиваю в двух контейнерах диаметром 9 см, высевая 15-20 пророщенных семян. Выращиваю без пикировки: опыт показал, что это необязательный прием, если сеять в марте и пророщенными семенами.
В середине февраля готовлю контейнеры: заполняю грунтом, чуть уплотняю и поливаю горячей водой. Помещаю в пакеты и жду, когда будут готовы к севу семена.
Семена замачиваю в водке на 15 минут, затем промываю, раскладываю на плотной салфетке или ватных дисках, помещаю в пластиковый контейнер и ставлю в теплое место. Регулярно сбрызгиваю водой. Как только семена наклюнутся, начинаю сев.
Грунт в контейнере покрываю слоем снега, чуть уплотняю и с помощью пинцета раскладываю набухшие семена на расстоянии 1 см друг от друга. Сверху еще немного снега. На контейнер клею этикетку с названием сорта и датой посева. Помещаю в полиэтиленовый пакет и ставлю на светлый и теплый подоконник. Обычно это бывает в первых числах марта.
Примерно через 7-10 дней появятся всходы, без промедления нужно снять пакет и поставить контейнеры в самое светлое и холодное место в доме. В начальной стадии оптимальная температура для роста – 16ºС. Для увеличения освещенности и создания более прохладной атмосферы на южном окне можно сделать светоотражающий экран, защитив таким образом рассаду и от горячего воздуха батарей. Тесноту лук тоже не любит, поэтому всходы следует проредить, срезая лишние, самые слабые маникюрными ножницами. Расстояние между растениями должно быть не менее 2 см.
За время выращивания рассады перо 2-3 раза подстригают, оставляя высоту 6-7 см.
Уход за рассадой заключается в том, чтобы было достаточно света, если окна не южные, хорошо освещенные, то придется подвесить фитолампу. Поливать растения нужно регулярно, но переувлажнения следует избегать. Раз в неделю желательно опрыскивать рассаду раствором Фитоспорина (2 капли водного раствора на 2 л воды). Обратите внимание, что вода должна быть отстоявшейся, и всегда ее температура выше, чем комнатная.
При появлении 2-3 листочков укорачиваю их на 3-4 см. Делать это нужно в солнечный день накануне опрыскивания фитоспорином.
В начале апреля контейнеры с рассадой можно вынести на лоджию или в теплицу, где температура ночью опускается не ниже 6ºС. В прохладной атмосфере рассада растет лучше, главное следите, чтобы ее не тронули заморозки. В теплице можно провести подкормку. Обычно использую вытяжку коровяка, что продается в садовых центрах. На 10 л воды достаточно 500 мл этого удобрения.
Как вырастить порей
Во второй декаде апреля готовлю гряды под порей. Собственно основные работы были сделаны еще осенью. Гряды стационарные, приподнятые, окантованы толстыми досками. Осенью на них заделываются в почву сидераты, древесная зола и костная мука, затем проводится обильный полив. В теплую погоду (не ниже +5ºС) грядку проливаю раствором Фитоспорина (2 ст. ложки на 10 л воды), затем замульчирую толстым слоем сена, сухого листа или соломы.
Весной грядку освобождаю от мульчи, рыхлю поверхность плоскорезом или обычным полольником, поливаю раствором Фитоспорина и вновь накрываю соломой. За сутки до высадки рассады всю мульчу снимаю и переношу в компостную кучу. Высаживаю рассаду в двадцатых числах апреля в пасмурную погоду.
На грядках размечаю рядки на расстоянии 20-25 см друг от друга. С помощью колышка делаю углубления на расстоянии 20-25 см друг от друга. У рассады не обрезаю ни корни, ни перо. Сажаю в углубления так, чтобы корневая шейка была ниже уровня почвы на 2-3 см. До окончания цветения вишни выращиваю порей под нетканым полотном.
В конце мая междурядья мульчирую сорняками и газонной травой слоем 5-7 см, поливая мульчу раствором все того же Фитоспорина. Он выполняет две функции – защищает растения от враждебных бактерий и ускоряет разложение мульчи, обеспечивая лук питанием. Мульча же не только подпитывает растения, но и сохраняет почву рыхлой и влажной, да и сорнякам не даем буйствовать.
В первой половине лета дважды поливаю лук зеленым удобрением. В конце июля-начале августа подкармливаю порей раствором монофосфата калия (1 ч. ложка на 10 л воды). Одновременно окучиваю посадки.
Как хранить урожай
Недавно в комментариях меня спрашивали, когда нужно убирать порей. Этот лук не боится заморозков: чем дольше вы будете его держать на грядке, тем выше урожай и вкуснее «нога».
На хранение порей убираю только после того, как ночные минусовые температуры станут постоянными. Выкапываю, отряхиваю грунт, обрезаю корни на 2/3, также обрезаю зеленую массу. В ведро насыпаю немного влажного песка, плотно ставлю порей корнями в этот песок и переношу в подвал. В городской квартире порей можно также хранить на балконе, поставив ведро в картонный ящик и таким же ящиком накрыв сверху.
В загородном доме порей вообще можно не выкапывать. Он отлично зимует в огороде, достаточно только обрезать на 2/3 зеленую массу и прикрыть для надежности плотной нетканкой или сухими побегами, например, флоксов. А весной, едва оттает почва, можно выкапывать и использовать в пищу. В общем, об этом способе сохранения урожая порея я писала тут.