Урожай лука уже убран, рассортирован и сложен в ящики. И очень хочется сохранить это богатство без потерь. Пора проверить запасы, отобрать сомнительные луковицы, посушить, замариновать или сварить луковый суп.
Сорта
Хорошо вызревшие луковицы находятся в состоянии полного физиологического покоя. Если они выращены с соблюдением агротехники, своевременно убраны, просушены и заложены на хранение, то своего урожая хватит надолго.
В первую очередь нужно использовать сорта красного и белого лука, сладкие сор-та, потому что срок хранения у них существенно меньше, чем у желтого и острого.
Наиболее лежкие сорта репчатого лука для средней полосы России — Арзамасский местный, Бородковский и Одинцовец. Из зарубежных сортов хорошо хранятся Стурон и Центурион F1. Большинство сортов многозачаткового лука и шалота отличаются длительным сроком хранения.
Условия хранения
Своевременно убранный и хорошо просушенный лук будет лучше храниться. После того, как лук просох, сухие листья обрезают так, чтобы осталась шейка длиной 4-6 см. Удаляют корни, стараясь не повредить само донце. Затем досушивают еще пару недель, каждый день шевеля луковицы.
Для хранения лук тщательно сортируют, отбирая крепкие, здоровые, не имеющие повреждений и проростков луковицы с сухими закрытыми шейками.
Способы хранения
Просушенный и отобранный лук традиционно хранят в деревянных ящиках и плетеных корзинах, установленных на стеллажах в сухих, темных и прохладных по-мещениях. Важно, чтобы у них были вентиляционные отверстия, а слой лука был не выше 30 см. В домашних условиях при комнатной температуре лук подвешивают в хорошо проветриваемых местах, упаковав в специальные пластиковые сетки или капроновые чулки.
До сих пор используется деревенский способ хранения лука — в косах и венках. Для этого лук не обрезают, косы плетут из сухих ли-стьев с использованием шпагата. Оптимальный режим: +18-22°С и 50-70% влажности.
Оригинальный способ хранения лука в полотняных небольших мешочках, пропитанных солевым раствором.
При хранении в подвале важно, чтобы температура была +1-4˚С и никогда не опускалась ниже 0˚С.
Если во время хранения лук отсырел, его обязательно нужно перебрать и просу-шить, сложить в новую тару.
Голый лук
Так бывает, что у лука либо нет покровных чешек, либо их пришлось снять из-за того, что он отсырел либо появились признаки плесени. Конечно, его нужно ис-пользовать в первую очередь. Но если такого лука много, значит надо научиться и его хранить. Для начала нужно отсортировать, все здоровые луковицы промыть в теплой воде (45˚С), просушить на слое газетной бумаги, затем сложить в ящики в один слой. Раз в 2-3 дня лук шевелить. При комнатной температуре в сухом месте через несколько дней лук начнет покрываться чешуей. Еще пару недель и луковицы в покровными чешуйками можно будет сложить уже в ящики для хранения в 3-4 слоя.
В суп или на соус
Лук, не подлежащий хранению, лучше использовать для заготовок. Попробуйте сделать луковый соус. На 1,5 кг лука понадобится 3 ст. ложки томатного соуса, 70 мл растительного масла и соль по вкусу.
Половину очищенного лука порезать полукольцами и обжарить на масле до золотистого цвета. Оставшуюся половину измельчить блендером или на мясорубке. Сложить в кастрюлю с толстым дном, добавить оставшееся масло, томатную пас-ту, соль и перемешать. Поставить на огонь и уварить до однородной густой массы в течение 30-40 минут. Быстро разложить по стерильным банкам, закатать крыш-ками, перевернуть на деревянную дощечку и дать остыть под ватной куклой.
Болезни при хранении
Проблемы сохранности лука, как правило, всего лишь последствия болезней лука на грядах и ошибок при подготовке к хранению. Очень редко здоровый, вызрев-ший и высушенный лук заболевает.
Шейковая гниль проявляется на поверхности чешуй в виде серого налета, который затем образует корочку. Затем гниль распространяется на всю луковицу: по-раженные ткани становятся водянистыми, желто-розовыми, на разрезе как бы печеными. Заражается еще на градах, но болезнь развивается и становится очевидной только при хранении. Нужно регулярно осматривать лук, сразу же выбирая и уничтожая больные экземпляры. Оставшийся лук лучше подсушить и переложить в новую тару.
Гниль донца (фузариозная гниль) вызывается паразитным грибом. Отбирая лук для хранения, сразу же откладывайте те, у которых на донце разросшаяся белая, иногда слегка розоватая грибница. При хранении больная луковица становится мягкой, со слегка водянистой тканью. Такой лук выбрасывают, оставшийся подсушивают.
Бактериозом лук поражается еще на грядках. У таких луковиц на продольном раз-резе между здоровыми сочными чешуями имеются 1-2 размягченные осклизнен-ные желто-черные чешуи. При повышенной температуре и влажности во время хранения развитие болезни усиливается. Появление неприятного запаха в таре с луком – сигнал к тщательной переборке и отбраковке больных луковиц и измене-ния условий хранения.
Голубая плесень начинается с появления светло-желтых впавших мелких пятен на наружных сочных чешуях луковицы. Через некоторое время на них развивается сначала беловатая, а затем голубовато-зеленая плесень. Пораженные чешуи вы-сыхают. Чаще всего заболевают поврежденные, подмороженные или получившие солнечный ожог луковицы.