Как стремительно летит время! Казалось бы, только-только делала чизкейк для подруги, а пролетели две недели. Обещала выложить рецепт, и уже написала текст, подобрала фотографии, как случилась беда с пуделиной.
Но сегодня выполняю обещание. Да и самой надо повторить тортик – есть хороший повод отблагодарить друзей за помощь в эти непростые дни.
Рецепт простой, без выпечки, с минимумом продуктов. Да и затрат по времени немного, просто сам процесс приготовления растянут на несколько часов – придётся ждать, когда каждый слой затвердеет.
Сначала мы делаем основу торта.
250 г сахарного печенья, можно взять, например, Юбилейное
150 г сливочного масла 72%
Цедра с половинки лимона и половинки небольшого апельсина.
Печенье растолочь в крошку, смешать с цедрой и растопленным маслом. Хорошо перемешать и выложить в разъёмную форму (20см), застеленную пергаментом. Тщательно утрамбовать, выравнивая слой. Поставить в холодильник минут на 30.
Затем делаем первый слой – тыквенно-апельсиновое желе.
500 г печеной или паровой тыквенной мякоти
150 мл апельсинового сока
100 г сахара
Цедра половинки апельсина
20 г желатина
Из печеной тыквы, цедры, сахара и 100 мл апельсинового сока с помощью сделать пюре. Желатин распустить в 50 мл сока, затем нагреть на водяной бане до 60-65°С. Хорошо размешать до растворения и влить в тыквенно-апельсиновое пюре. Тщательно перемешать массу. Дать постоять минут 15.
Боковую часть разъемной формы с внутренней стороны обернуть пищевой пленкой. Залить пюре и отправить в холодильник на пару часов.
Второй слой чизкейка из рикотты и сливок.
500 г рикотты
150 мл сливок для взбивания
100-120 г сахара
1 ч. ложка ванильного сахара
2 ст. ложки цедры апельсина
16 г желатина
50 мл апельсинового сока
Рикотту соединить с сахаром и сливками, хорошо взбить миксером в течение 2 минут. Добавить цедру и ванильный сахар и еще раз взбить.
В соке распустить желатин, прогреть до полного растворения, охладить и ввести в сырную массу. Тщательно размешать и вылить на затвердевший первый слой чизкейка. Разровнять поверхность (или попробовать сделать рельефный узор) и отправить торт в холодильник на пару часов, а лучше на ночь.
Пока торт «готовится», можно сделать украшения, используя апельсиновый сок и желатин, например, желе-сердечки.
Вот собственно и всё. Тортик получается вкусный и лёгкий. Для себя я использую меньше сахара.
Обычно для такого торта я использую мускатную тыкву с ярко-окрашенной мякотью, но что было под рукой, то и использовала — новый сорт мускатной тыквы, очень сладкий, но кремового цвета.
Цедру нужно натирать на очень мелкой тёрке. Желатин можно распускать и в воде, но в соке получается более яркий апельсиновый вкус и аромат.