Лимонник он же шизандра поселился в моем саду еще в 70-х годах прошлого столетия.
Сколько шишек набили с ним, пока не приручили, даже не хочется вспоминать. Это сейчас просто: пошел в садовый центр и купил саженец, а в те времена разве что семена можно было раздобыть у жителей Хабаровского края или Приморья.
Прошли годы, и теперь лимонник у нас бурно заполняет стену дома и солидный кусок забора. Ягод бывает так много, что большая часть остается на веточках для поддержания бодрости птичек в суровую зиму. Вот и нынче собрала разве что треть урожая.
Часть ягод прямо на веточках заморозила, чтобы зимой делать витаминные напитки. Из другой части сделала сырое варенье: протерла с сахаром. Третью часть пустила на сироп.
Кто держал в руках «гроздь» лимонника, тот понимает, как это муторно отделять ягодки от веточки. Но веточки и сами по себе целебны. Поэтому я поступаю просто: ссыпаю ягоды прямо на веточках в эмалированный тазик, добавляю немного воды и развариваю. Затем выкладываю всю массу в марлевый мешочек и подвешиваю, чтобы стекал сок. У меня специально на подвесных кухонных ящиках ручки закреплены вертикально: набросил на ручку крючок и вешай себе хоть мешочек для стекания сока, хоть с творогом для отделения сыворотки.
В сок добавила на 1 л 250 мл воды и 600 г сахара, довела до кипения, сняла пенку и кипятила 5 минут на среднем огне.
Быстро разлила по стерильным баночкам, закрыла крышками твист-офф. Когда остыли, убрала в холодильник. В принципе они могут стоять и в прохладном сухом месте, но мне удобнее, когда лимонник всегда под рукой.