Limoncello домашнего приготовления

лимончелло

Длинная зима с не менее длинными каникулами провоцируем нас на походы в гости и прием гостей. А пока в моем доме пусто и тихо. Но это временное затишье, поэтому нужно уже готовиться к нашествию любителей вкусно покушать и сладко поспать.
Для зимней выпечки нет ничего лучше, чем некоторый запас ароматных джемов и вкусных ликеров. А так как спиртное у нас в семье не очень-то быстро уничтожается, то для выпечки и готовки я предпочитаю делать домашние ликеры – по 300-400 мл 3-4 сорта. И главный ликер домашнего приготовления это, конечно, Лимончелло/Limoncello.
По старому и проверенному итальянскому рецепту.


Для Лимончелло мне понадобился килограмм хороших лимонов, 250 мл качественного спирта (95%), 150 г сахара, 100 мл сока лимона, 275 мл воды фильтрованной или минеральной столовой воды.
Процесс приготовления состоит из двух этапов.

цедра

Сначала тщательно мою в горячей воде лимоны, снимаю цедру специальным ножом, стараясь не затрагивать белую корку,  заливаю спиртом, закрываю баночку крышкой и оставляю настаиваться на 5-6 дней в темном сухом месте.

настой цедры

Затем беру другую партию лимонов и отжимаю сок. Из воды и сахара варю сироп, не доводя до кипения, в конце добавляю лимонный сок. Очень важно приготовить сироп так, чтобы он был густым и равномерным без привычного перемешивания.
Пока сироп остывает, тщательно фильтрую настой цедры. Отжимаю до последней капли! Соединяю настой с сиропом в красивой бутылке, закрываю крышкой и ставлю в прохладное место на недельку. Впрочем, попробовать можно уже и через пару дней, главное, не увлекаться, а то не с чем будет делать тортик.
Вас удивляет, что в Лимончелло я добавила сок лимона? Я вот тоже удивилась такому рецепту, но хозяйка итальянской сельской виллы именно таким напитком угощала меня и вкус его до сих пор помню и очень ценю.

Но еще больше вас удивляет использование спирта и взывает вопрос: а где его взять? В принципе купить его можно. В аптеке, в очень мелкой расфасовке, или в магазине при водочном заводе, а также в интернет-магазине, но в большой фасовке – в канистре по 5 л.

Но спирт вполне можно заменить на качественную 40 градусную водку. И пропорции будут такими:

150 цедры лимона, 300 мл качественной водки, 150 г сахара, 40 мл сока лимона, 40 мл фильтрованной воды.

Из такого количества воды и сахара сироп сварить сложно, поэтому сахар заливаем очень горячей водой, тщательно размешиваем, остужаем, добавляем сок и заливаем настой цедры. Хорошо взбалтываем и ставим в холодильник на 7-10 дней.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *