Лето в плодовом саду: абрикос

Абрикос

Да, сегодня абрикосы выращивают не только на юге, но даже в Сибири. Уж очень велик соблазн, хотя даже северные сорта доставляют немало хлопот дачникам. Но наслаждение от солнечных плодов абрикоса из своего подмосковного сада оправдывает все хлопоты и даже временные разочарования.

Календарь работ

В июне необходимы поливы как минимум 2 раза в неделю, если стоит сухая погода – 20 на 1 кв.м. приствольного круга. После полива и рыхления приствольный круг мульчируют, постепенно доводя слой органики (перегной, торф, трава) до 12 см. Защита от болезней и вредителей, сбор и уничтожение личинок и гусениц, опрыскивание от тли, обновление ловчих поясов. Подкормки.

Кроме того, удаление сухих и больных веток.

В июле опять же полив: редкий, но обильный в жару, чтобы глубоко пропитывалась влагой вся площадь приствольного круга, рыхление почвы в приствольных кругах после каждого дождя или полива.

Кроме того, нормирование завязей, если соотношение листьев и плодов 20:1 нарушено. При большой нагрузке плодами под ветки ставят подпорки-чатала. Ежедневный сбор падалицы.

В августе поливы сокращают, вносят фосфорно-калийное удобрение и сразу после съема плодов белят стволы и скелетные ветви, добавив в побелку медный купорос.

Кроме того, не забывают собирать падалицу с земли и созревшие плоды, начиная с нижних ветвей дерева.

Рацион для солнечных плодов

Абрикос в стадии плодоношения нуждается в качественном питании. На сезон в приствольный круг нужно внести аммиачную селитру, калийную соль и суперфосфат (соотношение 4:3:1) из расчета 50 г смеси на 1 кв.м. приствольного круга. Это количество делят на три части: половина нормы весной, треть с аммиачной селитрой в июне, в августе остатки суперфосфата и калийной соли. В июне рекомендуется внесение древесной золы для снижения кислотности почвы и снабжения растения микроэлементами.

Если в приствольном кругу выращивают сидераты или используют мульчу из перегноя и травы, то количество аммиачную селитру в июньской подкормке не используют, так как избыток азота может сказаться на молодом приросте.

Болеть нельзя

Главными вредителями является тля, ослабевающая растение. С тлей борются механическим путем, уничтожая ее при появлении, либо же опрыскивают настоем табака, золы, одуванчика. Не меньший вред причиняет гусеницы бабочки-боярышницы. Она также легко уничтожается механическим путем. Настоящей опасностью для абрикосов является черная златка. Достаточно всего одной личинки, проникшей в корневую систему, чтобы погибло все дерево. И с ней главный способ борьбы – ручной сбор жуков и регулярные поливы, что ведет к гибели яиц вредителя. Однако при угрозе сильного поражения надо применять после сбора урожая ядохимикаты – проводить опрыскивание 0,2%-ным карбофосом не только кроны, но и стволов и приствольных кругов.

Среди грибковых заболеваний наиболее распространена ржавчина, клястероспориоз, серая плодовая гниль, цитоспороз. Летом для профилактики этих заболеваний рекомендуется сбор поврежденных завязей и плодов, вырезание пострадавших веточек. Опрыскивание кроны раствором ЭМ-препаратов.

Черные метки

Как только абрикос начал плодоносить, все внимание его кроне. После сбора урожая отмечают ветки, на которых не было плодов, чтобы осенью или весной их удалить. Для «черных» меток удобно пользоваться разноцветной изолентой.

P.S. И не спрашивайте меня, какой сорт абрикоса растет в моем саду. Каждые 5 лет я говорю себе: все, никаких новых саженцев абрикоса, ведь все равно или замерзает, или цветет, но дает мисочку плодов. Однако выживший Триумф северный пусть и не радует богатым урожаем, зато вот уже третий год так волшебно цветет, что этот точно поселился в моем саду навсегда.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *