Кухня для растений

Мои читатели знают, что я предпочитаю в ведении собственного сада и огорода использовать методы органического земледелия, но без фанатизма. Диету (правила питания) для своих растений подбираю в силу качества почвы, потребности той или иной культуры. Поэтому и не отвергаю полностью минеральные удобрения, а в критических случаях использую и ядохимикаты.

Что нужно человеку, чтобы его организм нормально функционировал? Правильно: белки, углеводы и жиры. Исключи что-нибудь полностью, и организм туту же отреагирует не самым приятным образом. Так и растения: у них тоже есть свои жесткие потребности.

Питательные вещества, которые растения поглощают из почвы, разделяют на макро и микроэлементы. Все как у человека: обязательная пища и необходимые витамины.

Под макроэлементами обычно понимают азот, фосфор, калий, серу, кальций и магний. Эти вещества нужны растениям в большом количестве. Серы, кальция и магния в почве чаще всего бывает в достаточном количестве, и нет необходимости вносить их регулярно. А вот азота, фосфора и калия в лучшем случае хватает на сезон, поэтому эти вещества в почве нужно постоянно добавлять в почву.

Упрощая, можно сказать, что азот (N) помогает росту зеленой массы растения, фосфор (P) – росту, развитию цветков и плодов, калий (K) – развитию и укреплению корней, устойчивости к неблагоприятным условиям. Далее буду использовать общепринятое сокращение NPK для указания количества и пропорций основных макроэлементов в удобрениях.

К микроэлементам относятся железо, медь, цинк, марганец, молибден, бор и некоторые другие. Эти вещества нужны растениям в очень малом количестве и обычно присутствуют в почве. Нехватка микроэлементов сказывается на темпах роста, внешнем облике растений, урожайности плодов и ягод. В средней полосе России независимо от кислотности почвы практически везде не хватает микроэлементов. К тому же даже имеющиеся находятся в неподвижном, плохо доступном растениям состоянии.

Недостаток микроэлементов восполняется внесение навоза. Однако на щелочных почвах эффективнее внекорневые (по листьям растений) подкормки растворами настоя коровяка. Так же более эффективны внекорневые подкормки настоем крапивы, других сорняков, растворов микроэлементов в хелатной форме, вытяжкой из золы, потому что содержащиеся в них микроэлементы легко усваиваются растениями.

В принципе органика способна дать растениям полноценное питание, как макро так и микроэлементами. Но это процесс дороже и более трудоемкий. В общем, как высокая кухня: нужны дорогие продукты и хорошо обученный шеф-повар, чтобы из этих продуктов сделать качественное питание.

Увы, не каждый готов питаться в ресторане, кому-то проще и по карману фаст фуд или столовка. Вот минералка – это фаст фуд для сада: пища не совсем здоровая, но желудок заполняет быстро.

Сегодня не только в промышленном садоводстве и овощеводстве, но и в малых частных садах в больших количествах применяются минеральные удобрения. Они дешевле и проще в применении. И про них я расскажу завтра подробнее, в том числе развею миф, будто бы органическое земледелие полностью отказывается от минералки.

Подробно об удобрениях:

Органические удобрения: навоз и прочее гуано

Органические удобрения: растительные

Органические удобрения: от минералов до отходов кухни

Золa, как ценность для садовода

Еда для растений: бактерии

Еда для растений: минеральные удобрения